Линки доступности

Эрик Рубин: «Никто не считает, что перманентные санкции – это хорошая идея»


Эрик Рубин

Эрик Рубин

Заместитель помощника госсекретаря США об украинском кризисе и американо-российских отношениях

Руководство США глубоко привержено выстраиванию и возрождению отношений с Россией. Об этом заявил в понедельник 10 ноября Эрик Рубин – заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов, выступая на конференции «Украина, Россия и Запад – движение вперед», прошедшей в Джорджтаунском университете (Вашингтон).

«Мы не можем согласиться с тем, что этот кризис неразрешим. Такой подход был бы неправильным и пораженческим», – отметил Рубин, говоря о будущем отношений Украины, России и США.

«В какой-то момент мы перестали использовать термин «ситуация взаимного выигрыша», но правда состоит в том, что это по-прежнему наша идеология, тот принцип, которым мы хотели бы руководствоваться в международной политике», – подчеркнул представитель Госдепартамента.

По его словам, в вопросе о договоренностях между Украиной и Россией США по-прежнему возлагают большие надежды на минское соглашение.

«Мы считаем, – отметил Рубин, – что Украина сделала все от нее зависящее, за очень небольшими исключениями, чтобы дать этому соглашению возможность работать в полную силу. Мы хотим, чтобы этот конфликт разрешился мирно путем переговоров, но при этом мы хотим дать понять, что для России цена несоблюдения этого соглашения должна быть очень высока».

«Мы надеемся, что это конфликт не затянется и ситуация разрешится в недалеком будущем, поскольку, если этого не произойдет, вопрос достижения стабильности не только для Украины, но и для соседних стран региона будет под большим вопросом», – отметил помощник заместителя госсекретаря.

При этом он прокомментировал сообщения о повышении активности передвижения российской техники в районе российско-украинской границы в последние дни.

«Мы наблюдаем ощутимые российские шаги на этом направлении – передвижение перекрашенных машин, либо машин находившихся ранее в хранилищах, – констатировал Эрик Рубин. – Естественно, возникает вопрос о том, какова цель подобных действий».

В этом контексте высокопоставленный сотрудник Госдепартамента напомнил о постоянно ведущейся в политических кругах США дискуссии о том, как помочь Украине защитить себя.

«Мы также полагаем, что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена, – подчеркнул Рубин. – Никогда ни при каких условиях мы не признаем законности аннексии Крыма».

Заместитель помощника госсекретаря признал, что в преддверии кризиса в Украине у США не было стратегии разрешения проблем подобного рода.

«Мы не были готовы к сценарию, при котором одна очень большая страна аннексирует территорию своего соседа в нарушение всех международных норм, – подчеркнул Рубин. – Мы, честно говоря, не могли даже представить себе чего-либо столь неожиданно плохого».

При этом Эрик Рубин не согласился с тезисом о том, что дипломатия между США и Россией приобрела характер телефонной.

«Нам нужна стратегия продвижения вперед, – убежден дипломат. – И у меня есть многочисленные доказательства того, насколько интенсивный диалог ведет госсекретарь Керри с министром иностранных дел России Лавровым. Нельзя говорить, что нашим политикам недостает возможностей для общения».

«При этом мы готовы вести не только переговоры, но и активную работу с российскими партнерами, – продолжает представитель Госдепартамента. «Просто все должны понять, что это не будет происходить за счет интересов Украины», – подчеркивает он, отмечая, что в случае соблюдения Россией минских договоренностей США пойдут на смягчение санкций.

«Никто не считает, что перманентные санкции были бы хорошей идеей, – подчеркивает Рубин. – Их перманентность означала бы, что они не работают, а это прямо противоположно тому, чего мы стремимся достичь».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG