Линки доступности

Восходящая звезда российского шоу-бизнеса призывает к толерантности

Проблемы профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи и необходимость борьбы со стигмой и дискриминацией людей, живущих с вирусом, были в центре внимания недавнего визита в Нью-Йорк восходящей звезды российского шоу-бизнеса, ВИЧ-активистки Юлии Ласкер. Она приняла участие в дискуссии высокого уровня по продвижению комплексного подхода в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции для женщин и девочек в Восточной Европе и Центральной Азии в штаб-квартире ООН, а также посетила организации, продвигающие теорию и практику «снижения вреда».

Как сообщила Юлия Ласкер нью-йоркскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Михаилу Гуткину, увиденное в резиденции для ВИЧ-инфицированных ее потрясло и вдохновило. «Я полна решимости помочь ВИЧ-инфицированным», – сказала она после посещения благотворительной организации Housing Works, где людям, оказавшимся на дне общества, помогают вновь обрести человеческое достоинство.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов. Проект закона, в частности, предусматривает в качестве наказания за употребление наркотиков ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет. В настоящее время российское законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков: штрафы от четырех до пяти тысяч рублей или аресты на срок до 15 суток.

Проблема употребления наркотиков тесно связана с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа (обмен иглами и шприцами при использовании инъекционных наркотиков является одним из основных путей распространения вируса). Эксперты во многих странах Запада, включая США, считают более эффективной стратегией борьбы с распространением ВИЧ метод «снижения вреда», который включает в себя меры, направленные на уменьшение негативных последствий употребления наркотиков, в том числе передачи инфекции, смертности и другие.

По данным Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), в Восточной Европе и Центральной Азии эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться самыми высокими темпами в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG