Линки доступности

ЮКОС и Роснефть продолжают борьбу в международных судах

  • Эрика Марат

В судебной тяжбе между адвокатами, представляющими интересы компании ЮКОС, и российским концерном Роснефть, к которому отошла часть авуаров ЮКОСа, в последнее время наметились серьезные подвижки. Так, в минувшую среду суд Лондона арестовал имущество Роснефти на территории Англии и Уэльса, а в СМИ появилась информация о том, что у этой российской компании могут возникнуть проблемы с оплатой поставок нефти в западные страны. Согласно решению суда, компании, зарегистрированные в США и Англии, не имеют право производить платежи на счета Роснефти.

Однако сама компания опровергает эту информацию. «Роснефть полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией», – говориться в специальном пресс-релизе компании.

«Ситуация вокруг ЮКОСа и Роснефти еще раз напоминает о том, что энергетический рынок России глубоко политизированный», – комментирует «Голосу Америки» международный юрист Роберт Амстердам. По мнению эксперта, Россия сегодня столкнулась с системной проблемой, когда местный рынок регулируется не законами, а через политические решения.

Подобного рода столкновения между частным сектором и официальными властями характерны для России, Венесуэлы и Алжира, и невозможны в странах, где четко соблюдаются законы, говорит Роберт Амстердам.

В 2007 году дочерняя компания ЮКОСа зарегистрированная в Голландии как «Yukos Capital» выиграла дело в европейском суде против Роснефти. Согласно решению суда, Роснефть должна выплатит «Yukos Capital» компенсацию на сумму почти 400 млн долларов. Однако Роснефть еще не выплатила полагающуюся сумму.

Западные СМИ приводят высказывания Уильяма Броудера (William Browder), генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, о том, что впредь Роснефть будет сталкиваться с проблемами на рынках США и Англии. После того, как ЮКОС заручился поддержкой судов в обеих странах, Роснефти будет необходимо выплатить положенные 400 млн долларов. «У ЮКОСа появилось серьезное оружие в борьбе против Роснефти», – заявил Уильям Броудер газете Daily Telegraph.

Следует напомнить, что до 2006 года Вильям Броудер являлся одним из самых крупных иностранных инвесторов в России, и не раз высказывался в поддержку экономической политики тогдашнего президента России. Однако в последствии его отношения с российскими властями обострились, и Броудер был объявлен «персоной нон-грата». С тех пор предприниматель активно выступает в защиту интересов ЮКОСа на российском рынке.

«Спор между ЮКОСом и Роснефтью напоминает сражения Давида и Голиафа», – комментирует Роберт Амстердам. Однако в этом году ЮКОСу удалось одержать скромную победу, – считает эксперт.

Как известно, в феврале «Yukos Capital» подала иск в суд штата Нью-Йорк, который, в свою очередь принял решение запретить платежи американских компаний Роснефти. Однако после того, как Роснефть изложила свою правовую позицию, суд Нью-Йорка отменил запрет.

Роснефть также намерена обжаловать и решение лондонского суда. Компания считает, что «приказ суда не имеет под собой надлежащих оснований и предпринимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке».

XS
SM
MD
LG