Линки доступности

Дело ЮКОСа в Европейском суде

  • Инна Дубинская

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступает к рассмотрению дела НК ЮКОС. ЕСПЧ является независимым судебным органом под эгидой Совета Европы. Заседание ЕСПЧ запланировано на следующий день после отъезда из Парижа президента РФ Дмитрия Медведева, находившегося с государственным визитом во Франции с 1 по 3 марта по случаю начала мероприятий в рамках Года России во Франции и Года Франции в России.

«Президент России не хочет отвечать на неудобные вопросы французской прессы, потому и уехал за день до слушаний, – считает американский адвокат Ходорковского, ведущий юрист фирмы Greenberg Traurig Сэнфорд Сондерс (Sanford Saunders). – Европа внимательно следит за процессом над Ходорковским и Лебедевым. Год России во Франции не будет таким, каким бы он мог быть, потому что суд над Ходорковским и Лебедевым и уничтожение ЮКОСА – это свидетельства коррумпированности и отсутствия независимости судебной системы в России».

Слушания в ЕСПЧ по делу ЮКОСа, который просит взыскать с российских властей компенсацию в размере $98 млрд, уже неоднократно переносились. Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. Для того чтобы было принято решение о рассмотрении дела по существу, ЕСПЧ должен был признать большую часть жалоб ЮКОСа «приемлемыми». В эту категорию попадает менее 5% всех поступающих в суд жалоб.

В пресс-релизе Страсбургского суда от 25 февраля 2010 года говорится: «Поданная в суд 23 апреля 2004 года жалоба была признана частично приемлемой 29 января 2009 года».

ЮКОС обвиняет власти РФ в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) при расследовании дела о неуплате налогов за 2000 год. Также в иске говорится о нарушении статьи 1 (обязанность уважать права человека), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьи 14 (запрет дискриминации), статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Помимо этого, компания обжалует законность исчисления налогов в 2000-2003 годах, удвоения налоговых штрафов в этот период и принудительную продажу дочернего предприятия ЮКОСа – ОАО «Юганскнефтегаз».

Напомним, что пакет акций «Юганскнефтегаза» купило существовавшее короткое время ООО «Байкал Финанс Групп», которое сразу после торгов было куплено госкомпанией «Роснефть». В марте 2006 года по инициативе иностранных банков-кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.

Еще в мае 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой критиковалась зависимая от воли властей российская судебная система и отмечалось «очевидное беззаконие в судебном процессе по делу ЮКОСа».

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева накануне слушаний в ЕСПЧ по делу ЮКОСа подчеркнула в интервью «Голосу Америки» по телефону из Страсбурга, что, не являясь сторонами этого судебного разбирательства и «исходя из этических соображений», не считает возможным «комментировать позиции сторон, во всяком случае, до окончательного официального изложения в суде и принятия судом решения».

Каринна Москаленко и Елена Липцер, представляющие Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отмечают, что это дело не имеет прямого отношения к их подзащитным, но их «устраивает любая позиция представителей Российской Федерации в части, констатирующей факт получения ЮКОСом налогооблагаемой выгоды от реализации нефти. Такая позиция полностью оправдывает наших подзащитных по предъявленному им обвинению в Хамовническом суде в хищении этой же самой нефти».

Сэнфорд Сондерс не берется предсказывать решение Страсбургского суда по делу ЮКОСа. «Однако бесспорна важность того, что ЕСПЧ решил рассмотреть дело компании, которая уже не существует, – тем не менее, считает он. – Это свидетельствует о значимости, придаваемой процессу над Ходорковским и Лебедевым. ЕСПЧ уделяет внимание компании, которую Ходорковский назвал транспарентной. Аргументация российской стороны в Страсбурге будет противоречить тому, на чем базируется обвинение против Ходорковского. В Страсбурге компания ЮКОС обвиняется в том, что она добывала и продавала нефть, уклоняясь от уплаты налогов. В Москве Ходорковскому и Лебедеву вменяется кража нефти и использование средств от ее продажи для личного обогащения. Аргументы явно не стыкуются, и это происходит потому, что у российских властей нет фактов, нет правды, и весь процесс политически мотивирован. Какое бы решение ни вынес Европейский суд по делу ЮКОСа, для России этим дело не закончится до тех пор, пока не прекратится уголовное преследование Ходорковского и Лебедева».

Разговоры о судебной реформе в России – это хорошо, но пока что они бессмысленны, потому что не подтверждены практикой, говорит Сондерс. Он напомнил слова доктора юридических наук, профессора, члена Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой (1991-2002) о том, что в России не может быть речи о независимости суда, поскольку он является орудием в руках властных структур.

26 февраля 2010 года Конституционный суд России постановил, что «решения Европейского Суда по правам человека обязательны для России», и предписал «внести соответствующие изменения в ГПК Российской Федерации».

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Суд постановил, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, и Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Как говорит адвокат Сэнфорд Сондерс, Россия до сих пор не выполнила решение ЕСПЧ.

Маловероятно, что решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа будет вынесено 4 марта, но впервые за более чем шесть лет тяжбы представители обоих сторон обменяются аргументами лицом к лицу.

XS
SM
MD
LG