Линки доступности

В Вашингтоне свои версии представили политологи и аналитики

Перспективы будущего Украины в Евросоюзе далеко не однозначны, на определение европейского вектора страны уйдет время жизни как минимум одного поколения. Такими прогнозами в понедельник в Вашингтоне поделилась профессор Колледжа Клэрмонт Маккена Хилари Аппел (Hilary Appel).

В рамках проведенного ей исследования политолог проанализировала факторы общественного мнения в странах-членах ЕС и отношение в них к расширению, а также социо-экономические факторы в самой Украине.

«Для Евросоюза цена членства Украины сейчас была бы просто неимоверной, в частности – из-за размеров страны и ее экономического положения. Страны-члены значительно более чувствительны к перспективе принятия в свои ряды больших и бедных стран», - подчеркивает Аппел.

«Ситуация усложняется еще и тем, что страна не только большая и бедная, но еще и имеет очень низкие показатели валового национального продукта на душу населения, – продолжает аналитик. – Самая бедная страна ЕС – Болгария – имеет показатели ВНП в два раза превосходящие украинские».

Хилари Аппел также обращает внимание на восприятие украинской коррупции на международном уровне.

«Если восприятие того, насколько высока и перманентна коррупция в Украине, не изменится, страна будет находиться в атмосфере очень настороженного к себе отношения в плане расширения Евросоюза», – подчеркивает она.

По мнению эксперта, еще одной проблемой для того, чтобы успешно претендовать на членство в ЕС, является препятствие геополитического характера.

«Одним из ключевых моментов для членов ЕС является успешное разрешение спорных вопросов по границам, – подчеркивает Аппел. – Сейчас нет ясного понимания того, как долго украинские границы будут оставаться нестабильными... Если только Украина не уступит Крым России, или Россия не откажется от своих территориальных претензий и не откажется от своего де-факто контроля над полуостровом, Украина не будет соответствовать одному из фундаментальных требований, предъявляемых странам, желающим начать переговоры по вступлению в ЕС».

Балканский сценарий

На фоне более чем неясного европейского будущего для Украины аналитики делятся опасениями о том, что на данном этапе балканский сценарий в развитии конфликта может быть более вероятен.

«"Боснизация" Украины или "приднестровьезация" Донбасса – это те варианты, которые президент Путин рассматривает для страны», – отмечает Александр Сушко из киевского Института евроатлантического сотрудничества.

«План Путина, – продолжает он, – лишить Украину функциональности, дав Донецку право вето по главным вопросам внешней и внутренней политики».

Александр Сушко подчеркивает, что «путинский проект ДНР и ЛНР» отчасти был сконструирован именно с целью предотвратить проведение успешных внутренних реформ в Украине, необходимых для выполнения требований о вступлении в ЕС.

По словам эксперта, ДНР и ЛНР добиваются для себя права вето и других преференций, которые, будь они предоставлены, «превратят Украину в дисфункциональное государство по примеру Боснии или даже хуже».

«Украина станет ассиметричной конфедерацией с регионом, имеющим эксклюзивные квазигосударственные права, – отмечает Александр Сушко. – Такая неравномерная система в какой-то момент ведет к распаду государства».

Избежать этой проблемы, по мнению эксперта, можно лишь в модели, включающей в себя местное самоуправление, базирующееся «на стандартизированных нормах, в сочетании с сильным и подотчетным центральным правительством».

Новый парламент

Признаваемая всеми необходимость формирования в Украине системы эффективного государственного управления находит разную интерпретацию в свете грядущих в стране парламентских выборов.

Александр Сушко считает, что в новоизбранном парламенте будет шанс для более четкой консолидации и, как следствие, проведения эффективных реформ. Он также предсказывает новому парламенту меньшую насыщенность националистами и «неизбежно большую милитаризованность».

Эксперт подчеркивает, что появление принципиально новых политических партий маловероятно и предполагает концентрацию сил и идей вокруг существующих партийных лидеров.

«В целом ожидания у меня позитивные, – продолжает Сушко. – Мы ожидаем существенных реформ. А процесс их проведения безусловно будет проходить под постоянным давлением со стороны гражданского общества».

В то же время коллега Сушко из Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик говорит о том, что не разделяет в полной мере такого оптимизма.

«В новом парламенте есть вероятность инертности, – считает он. – Также возможна его радикализация».

Дубовик также подчеркивает, что при всех плюсах здоровых политических дебатов в Украине сегодня они принимают форму спора двух лагерей – лагеря Порошенко и лагеря Яценюка, демонстрирующих несогласие по ряду государственно важных решений.

Говоря о том, что в новый парламент намерены баллотироваться украинские журналисты, активно работавшие в сфере разоблачения государственной коррупции, Владимир Дубовик делает акцент на том, что в новых условиях нет гарантий того, как в новых условиях будут действовать вновь обращенные государственные функционеры.

Политолог также добавляет, что «коррупция, некомпетентность и пренебрежение своими обязанностями» доминировали в политике и экономике Украины. Особое внимание в этом контексте он призывает обратить на сферу безопасности. По словам Дубовика, Украина стала фактически «безоружным» государством, неспособным обеспечить свою безопасность.

Находясь в ситуации, которую Владимир Дубовик определил как «подвешенное состояние», Украина, по словам эксперта, в срочном порядке рассматривает разные варианты обеспечения своей безопасности.

При этом худшими вариантами из рассматриваемых Дубовик назвал возможность статуса «перманентной нейтральности», которая приведет к «финляндинизации» Украины.

«Любые попытки навязать такое "решение" для Украины, вместо того чтобы оказывать помощь в сопротивлении российской агрессии, неверно и является плохим политическим рецептом», – подчеркивает эксперт.

Он также негативно отзывается об идеях возвращения Украине статуса ядерного государства.

«Учитывая текущие обстоятельства, неудивительно, что эта идея возникает в некоторых умах, получая популярность, скорее не среди экспертов, а в публичной сфере... Украинские националисты из партии "Свобода" также часто выносят эту идею на обсуждение, – подчеркивает Дубовик. – Однако это идея не только неисполнима, но и неэффективна. Это приведет к еще большей нестабильности не только в Украине, но и во всем регионе».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG