Линки доступности

Группа американских специалистов побывала в Украине и представила доклад о положении в стране

Коррупция в различных секторах украинской политики и экономики – одна из тех внутренних проблем, которые новому украинскому руководству придется решать незамедлительно. К этому выводу единодушно пришли эксперты вашингтонского Атлантического совета, недавно побывавшие с исследовательской миссией в Украине.

По словам Джона Хербста – директора Евразийского центра при Атлантическом совете, а ранее – посла США в Украине, главную цель поездки составляло не только проведение исследования в раздираемой конфликтом стране, но также проведение консультаций в европейских столицах.

Цель последних – ответить на вопрос: в какой степени сознаются в Западной Европе сегодняшние проблемы Украины, для решения которых стране требуется международная поддержка? Один из выводов миссии: Украина может добиться успеха в восстановлении территориальной целостности.

Как отмечает Джон Хербст, политическая воля, необходимая для этого, налицо. «На пути к этому, конечно, есть серьезные проблемы, – продолжает Хербст. – Россия – страна, располагающая значительно большими силами... Программа-минимум Путина состоит в дестабилизации восточной части страны для того, чтобы Украина не смогла восстановиться экономически...Однако, как хороший тактик, Путин не хочет разрушить экономику собственной страны, и поэтому он очень внимательно наблюдает за действиями Запада…»

На прошлой неделе, полагает Хербст, Запад удивил Путина, консолидированно объявив о введении серьезных санкций по отношению к России. Вместес тем аналитик подчеркивает: крушение малазийского Боинга позволило Путину вновь продемонстрировать навыки «умелого фокусника».

«Пока весь мир говорил о черных ящиках и усилении санкций, он отправлял дополнительные силы на восток Украины», – констатирует он.
«Говорить о санкциях и концентрировать внимание на расследовании трагедии, – продолжает он, – значит играть на поле Путина. А мы должны увидеть четкие действия. В особенности – со стороны европейских государств».

Применение санкций и консолидированные усилия в оказании Украине помощи, которая позволила бы ей «выровнять свой экономический и политический курс», – вот задача, которая, по мнению наблюдателей, должна стать ключевой для США и Европы.

«По отношению к российской угрозе мы должны действовать также, как к иранской, – подчеркивает Хербст. – Российская, на мой взгляд, может быть, даже сильнее».

Санкции – для России, помощь – для Украины. Так , в упрощенном виде, объясняют эксперты свои рекомендации.

«Мы знаем, – отмечает Пола Добрянски – старший научный сотрудник из Центра Белфера при Гарвардском университете, – что президент Порошенко и его команда хотят проводить реформы, хотят избавиться от коррупции».

Джон Хербст полагает, что провального сценария, при котором после Оранжевой революции президент и премьер-министр не смогли наладить конструктивного сотрудничества, в нынешних условиях удастся избежать.

«Порошенко и Яценюк – не союзники, но и не враги, – констатирует Хербст. – Яценюк, в частности, является технократом, стремящимся к тому, чтобы его страна преуспела».

Бывший дипломат также подчеркивает, что сегодня гражданское общество в Украине девятью годами старше, чем в 2004-м. И это, по его словам, также внушает большие надежды. Никто из экспертов, участвовавших в подготовке доклада, не отрицает, однако, и того, что экономическая ситуация в Украине значительно ухудшилась по сравнению с «посторанжевыми» временами.

Заместитель директора Евразийского центра в Атлантическом совете Дэвид Кораний, подчеркивает, что Украина сегодня является страной с самой неэффективной системой энергопотребления и энергообеспечения в Европе, что делает стремление достичь независимости от России краткосрочно невыполнимой задачей.

Он выделяет несколько аспектов, в которых необходимо проведение реформ в области энергетики, эффективность которой в перспективе поможет стране преуспеть в определении собственного независимого курса.

Одним из важнейших элементов которой должно стать стремление к прозрачности. «На границе с Россией, к примеру, должна быть установлена эффективная система газовых счетчиков для точных замеров... В Европе также должны появиться эффективные распределительные центры, – подчеркивает эксперт. – В числе наших предложений – и либерализация системы во имя повышения ее эффективности.

И повышение цен на газ до рыночного уровня. И работа с населением: необходимо поощрять снижение объемов потребления».

«При этом, – подчеркивает эксперт, –важно сознавать, что достижение всех этих целей в краткосрочной перспективе нереально. Мы едва ли увидим ощутимые результаты в ближайшие несколько лет. Именно поэтому Украине в какой-то форме будет необходимо стабилизировать отношения с Россией».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG