Линки доступности

В Вашингтоне эксперты обсуждали репрезентативность будущего состава Верховной Рады и ожидания украинских избирателей

По мере приближения в воскресенье парламентских выборов в Украине интенсивность их обсуждения в американской столице повышается. В пятницу в вашингтонском Институте Кеннана, входящем в состав Международного научного центра имени Вудро Вильсона состоялась телефонная конференция с участием американских и украинских экспертов, ученых и политиков. Открывая дискуссию, президент Центра Джейн Харман подчеркнула, что, по ее мнению, грядущие выборы будут «самыми важными в истории страны».

«Президент Вудро Вильсон был бы очень горд сегодня народом Украины», – считает она.

Директор Института Кеннана Мэтью Рожанский в свою очередь сделал акцент на том, что в то время, как в Вашингтоне желают, чтобы выборы стали для страны успешными, стремление к реализму в оценках не позволяет забывать, что выборы проходят в крайне непростой для страны период.

«Выборы не могут рассматриваться в отрыве от того факта, что они проходят в стране, где идет война», – говорит Рожанский, подчеркивая, что Украина находится в реальном финансовом кризисе.

«Непонятно вообще, как они переживут эту зиму, – говорит эксперт. – Непонятно – изменится ли политическая культура настолько, что после выборов будет возможность начать претворять в жизнь необходимые реформы, и чтоа не вернуться к ситуации, когда страну делят в личных интересах».

Профессор Киево-Могилянской академии Олексий Харан, вышедший на связь из Киева, подчеркнул, что у многих вызывает беспокойство тот факт, что новый парламент будет избираться по старой выборной системе, предусматривающей одномандатные округа.

«Именно по таким округам есть наибольшее количество шансов пройти у представителей “Партии Регионов”, – подчеркивает он, добавляя, однако, что парламент, даже несмотря на это, будет, вероятнее всего, состоять из а проевропейских и реформаторских партий.

«Вся эта конфигурация является еще одним подтверждением того, что выборы будут честными и соревновательными», – отмечает Харан.

В свою очередь, представитель украинского кабинета министров и кандидат в депутаты Геннадий Друзенко подчеркивает, что ряд украинских избирателей не будет представлен в новом украинском парламенте. Речь в данном случае идет о 13 процентах населения страны, которые не смогут проголосовать из-за продолжающихся боевых действий на востоке страны, а также об избирателях в Крыму. Еще одно опасение, которое выразил Друзенко, вышедший на связь из Мариуполя, – этот тот факт, что выборы, по его выражению, являются “недопустимо дорогостоящими для простых людей”.

«Если у вас нет денег, у вас нет шансов заниматься политикой, – подчеркивает Геннадий Друзенко. – Сейчас большинство фаворитов гонки – это люди с деньгами и известные в политике десятилетиями. О них можно сказать, что они несут частичную ответственность за тот кризис, в котором оказалась страна».

При этом, по его словам, ожидания избирателей от нового парламента огромны. «Речь идет о выживании страны. О том – быть ей или не быть», – говорит Друзенко, добавляя, что после выборов ни президент, ни парламент не смогут найти отговорок для того, чтобы не проводить радикальные, «болезненные» реформы.

Политик, однако, обеспокоен тем, что, на его взгляд, разговор о реальных реформах не звучит в предвыборных дискуссиях.

«Нет даже повестки дня для проведения реформ. Разговор о будущем Украины, путях его трансформации и строительства не идет, – подчеркивает кандидат в депутаты. – Мы видим, что сейчас олигархи до сих пор спонсируют большинство партий”.

Говоря о расстановке сил в новом парламенте Геннадий Друзенко прогнозирует, что Блок Петра Порошенко будет иметь 30 процентов голосов в новой Раде, делая тем самым президента “самой влиятельной фигурой в украинской политике”.

Мэтью Рожанский характеризует эту ситуацию как наличие “ подавляющей тени Порошенко в правительстве”.

Олексий Хоран, в свою очередь подчеркивает, что в новой Раде «будут разные люди».

«Мы не увидим радикального разрыва с прошлым. Путь будет скорее эволюционным» – считает политолог.

Он также обращает внимание на то, что «партийная политика, учитывая появление новых игроков, не так структурирована, как должна была бы быть».

На фоне этих оценок глава украинской службы Радио “Свобода” Мариана Драч напомнила, что, согласно проведенным опросам, более 40 процентов украинских избирателей надеются на позитивные перемены после парламентских выборов.

«Эти выборы по всей вероятности будут свободными и честными», – подчеркивает Драч.

Она также говорит об элементе сюрприза, который может ожидать наблюдателей после того, как начнется подсчет голосов.

«Мы знаем, что более 40 процентов электората не определилось по поводу того, за кого они отдадут голоса. Мы не знаем, кто выйдет на второе и третье место. Мы не знаем, кто будет следующим премьер-министром Украины», – говорит Марьяна Драч.

Эксперты также сошлись во мнении, что партии власти придется в новой Раде вступать в коалицию с другими политическими игроками.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG