Линки доступности

На Капитолийском холме обеспокоены российским биологическим оружием

Конвенция о биологическом оружии, возможно, не соблюдается Россией, но у США нет тому доказательств. Результат – растущее беспокойство по поводу состояния запасов российского биооружия среди специалистов и политиков. 7 мая о своих опасениях в Конгрессе США говорили ученые, не понаслышке знакомые с проблемой, и члены подкомитета по Европе и Евразии Комитета по международным отношениям Палаты представителей.

На слушаниях, организованных по инициативе законодателей, конгрессмен Дана Рорабахер привел статистические данные, согласно которым США израсходовали более 2 миллиардов долларов на обеспечение безопасности запасов биологического оружия в странах бывшего СССР. Россию Рорабахер привел в качестве примера страны, не ставшей успешным участником программы биологического разоружения. Он отметил, что в 1992 году президент Ельцин признал существование скрытой программы биоружия в России – программы, проводившейся в жизнь в обход международных договоренностей.

Коллега Рорабахера конгрессмен Билл Китинг отметил, что из-за отказов России предоставлять доступ в места хранения и бывшей разработки биооружия, существуют опасения и неуверенность по поводу того, что же в конечном итоге случилось с российской программой биооружия и его запасами в стране.

«Путин недавно сделал заявление, в котором говорил о своем распоряжении министерству обороны приготовиться к «вызовам будущего, – напомнил Китинг. – В моем понимании, у нас есть основания считать, что российские ученые сейчас продолжают исследования в этой области».

Это предположение законодателя считает обоснованным старший сотрудник Центра исследования международных отношений и безопасности Милтон Лейтенберг. Продолжая цитировать российского лидера, Лейтенберг сделал упор на указание, данное российским президентом развивать вооружения «на основе новых физических принципов – радиоактивные, геофизические, волновые и генетические».

«Генетическое оружие – это именно то, что запрещено в Конвенции о биологическом оружии», – подчеркивает Лейтенберг.

«Мы имеем дело с лидером страны, которому мы не можем доверять ни в чем. Сегодня Россией управляет хорошо обученный сотрудник КГБ, – констатировал в ходе слушаний конгрессмен Тед По. – Путин – это Наполеон Сибири... Я не верю, что он закончил свою агрессию... После вторжения в Украину мы ни в чем не можем ему доверять».

«Россия – сегодня это не Советский Союз, но и не открытое, демократическое общество, каким мы хотели ее увидеть, на которое, вероятно наивно, надеялись в 90-х. То, что случилось в Грузии и Украине стало еще одним, болезненным доказательством того, что у господина Путина остались ценности и принципы, которые позволили ему сделать карьеру в КГБ», – подчеркивает Кристофер Дэвис, на протяжении последних 35 лет занимающийся изучением химического, биологического и ядерного оружия.

Возможность разработки в России биологического оружия Дэвис называет «слоном в комнате», которого Запад игнорировал в течение 18 лет.

«Это проблема не нова, – констатирует профессор Дэвис. – Нов ее контекст – новая путинская Россия». Аналитик отмечает в этой связи, что Россия признала наличие у нее огромной программы по исследованиям, развитию, испытаниям, производству, хранению и применению ядерного оружия и дала обещание ее устранить, чего, однако, так и не произошло.

«Господин Путин никогда не откажется от такой ключевой военной и дипломатической карты», – считает Кристофер Дэвис.

Участники слушаний на Капитолийском холме сошлись во мнении, что возможность верификации программ по разработке и исследованиям, полностью отсутствующая сегодня, могла бы стать первым шагом к ослаблению напряженности, существующей между США и Россией в сфере биооружия.

«Эта дискуссия привлечет огромное внимание к проблеме, которую, как мы видим, необходимо решать незамедлительно», – заявил Дана Рорабахер, завершая слушания.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG