Линки доступности

Высокопоставленный представитель Белого дома: для достижения энергетической стабильности Украине и России придется договариваться


Специалисты надеются на снижение напряженности и начало диалога

Сохранить репутацию надежной транзитной системы энергоносителей – задача, которую украинскому руководству необходимо решить в ближайшее время. От этого будет зависеть то, как будет выстраиваться энергетическая стратегия в стране и то, в какой мере западные страны смогут оказать содействие в стабилизации украинского энергосектора.

Эту мысль в ходе дискуссии, состоявшейся в четверг 24 июля в вашингтонском Институте Брукингса, высказал спецпосланник Белого дома и координатор по делам международной энергетики Карлос Паскуаль, в начале 2000-х занимавший должность посла США в Украине.

Высокопоставленный чиновник присоединился к хору голосов специалистов, по оценке которых, украинская энергосистема является самой неэффективной в Европе. От ее реформирования, как считают многие, зависит возможность для Украины стать в перспективе частью единого европейского энергетического пространства.

Карлос Паскуаль отмечает при этом, что повторение сценария 2009 года, когда в результате украино-российской газовой войны часть европейских стран осталась без необходимых энергоносителей, сегодня невозможно.

«За эти годы произошли огромные изменения в европейской энергетической политике и системе снабжения. Изменилась регулятивная политика, и, как результат, больше не существует монополии поставок... Были также сделаны большие инвестиции в станции регазификации сжиженного газа, внутреннюю инфраструктуру, систему обратной продувки газа», – подчеркивает Паскуаль, добавляя, что все это, в частности, позволило европейским странам перезаключить договоры с «Газпромом» на более выгодных условиях.

«Сегодня, – продолжает Паскуаль, – наша задача состоит в том, чтобы инициировать диалог по распространению новых принципов европейского газового рынка на Украину».

Один из самых важных принципов: «вы обязаны платить за газ, который вы потребляете», подчеркивает спецпосланник Белого дома.

В связи с российской энергетической политике в Европе Карлос Паскуаль подчеркивает: мощности поставок российского газа в этот регион ограничены. «Это – плоский и ограниченный рынок», – считает эксперт.

Оценивая проект «Южный поток», высокопоставленный чиновник акцентирует внимание на том, что «поставок дополнительного газа в Европу этот проект не предполагает; меняется лишь маршрут – в обход украинской территории».

Паскуаль также подчеркивает, что «Южный поток» не соответствует новому конкурентному режиму ЕС.

«Россия пытается изменить эту ситуацию на переговорах самого высокого уровня, включая президентский, – продолжает спецпосланник. – Однако сейчас этот проект не движется. Он, в сущности, даже не является коммерчески состоятельным».

При этом Паскуаль подчеркивает, что, несмотря на существенные и кажущиеся непреодолимыми разногласия между Россией и Украиной, он не видит иного сценария для урегулирования энергетических разногласий в регионе, кроме переговоров.

«Украина сейчас находится в сложной ситуации, – констатирует высокопоставленный представитель администрации, – им необходимо прийти к соглашению со своим главным поставщиком газа… Когда утихнут политические страсти, сторонам придется договариваться».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG