Линки доступности

В Атлантическом Совете журналисты вспоминали события годичной давности на востоке Украины

В годовщину трагических событий 17 июля 2014 в небе над Донбассом, в пятницу в Атлантическом совете в Вашингтоне собрались дипломаты и журналисты, которым довелось побывать на месте катастрофы малазийского авиалайнера MH17. Они поделились с присутствующими своими оценками хода расследования, а также обсудили – как с тех пор изменилось в мире отношение к конфликту в регионе?

Саймон Островcкий, (Simon Ostrovsky), журналист американского новостного интернет-канала VICE News, Руди Бума (Rudy Bouma), телерепортер новостной программы Nieuwsuur из Нидерландов, Дэвид Кроуфорд (David Crawford), ведущий корреспондент из неправительственной организации Correct!v из Германии рассказали о своем опыте работы на месте трагедии и результатах последовавших журналистских расследований.

“Трагедия со сбитым Боингом стала для Нидерландов и Европы тем, чем было 11 сентября для США”, – говорит Руди Бума, подчеркивая при этом, что, на его взгляд, катастрофа мало повлияла на развитие военных событий на Донбассе, но произвела переворот в международном миропорядке».

«После катастрофы оборонные европейские бюджеты снова стали приоритетом для руководства стран, где сокращения в этой сфере проводились годами”, – подчеркивает журналист.

“Наше правительство при этом воздерживается от того, чтобы возлагать вину за катастрофу на российскую сторону, – говорит Бума. – Все призывают сначала дождаться обнародования официальных результатов расследования”.

В свою очередь Дэвид Кроуфорд, принимавший участие в дискуссии по Скайпу из Берлина, подчеркнул, что в процессе журналистского расследования, проведенного им самим и его коллегами, стало очевидно, что решение о применении “Бука” – ракетой которого был сбит самолет, принималось “на высоком командном уровне”.

“Обычные солдаты таких решений принимать не могут”, – отмечает он. “Также стоит понимать, что это была очень хорошо скоординированная работа большой команды, –говорит Кроуфорд. - Это не то решение, которое позволили бы принять группe сепаратистов”.

Представитель миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив (Michael Bociurkiw) отметил крайнюю важность сохранения внимания прессы к трагическим событиям годичной давности.

“В мире происходит много требующего внимания журналистов, но крайне важно, чтобы репортерский интерес к тому, что произошло с Боингом, не ослабевал”, – говорит Бочуркив.

Мировая общественность, по его мнению, так и не получила ответы на все вопросы, оставшиеся после трагедии, и журналисты могут сыграть значительную роль в том, чтобы расследование продолжалось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG