Линки доступности

Джон Керри: «Мы защитим каждую пядь территории НАТО»


Джон Керри на конференции, посвященной 65-й годовщине создания Североатлантического альянса

Джон Керри на конференции, посвященной 65-й годовщине создания Североатлантического альянса

Госсекретарь США выступил на конференции «К Европе единой и свободной»


На состоявшейся в Вашингтоне конференции, посвященной, в частности, 65-й годовщине создания Североатлантического альянса, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что после десятилетий «успешного обеспечения стабильности и расширения демократии в Европе членам альянса необходимо трезво взглянуть на угрозы, существующие по сей день».

«Кризис в Украине стал я нас тревожным звонком, – сказал Джон Керри. – Долгие годы мы работали для того, чтобы интегрировать Россию в евроатлантическое сообщество, работали над международным сотрудничеством. Мы открыли России двери в различные организации, включая ВТО, ... однако недавние действия России показали, что путинская Россия играет по другим правилам... Сегодня Россия пытается изменить ландшафт европейской безопасности».

Сложившуюся для партнеров по альянсу ситуацию госсекретарь охарактеризовал как «момент решений», призвав незамедлительно действовать в нескольких направлениях.

Керри, в частности, заявил, что в свете произошедшего нельзя допускать уменьшения оборонных бюджетов союзников. В последние годы дискуссии о неравномерных затратах членов альянса на оборону не затихают по обе стороны Атлантики. Госсекретарь США отметил, что, решить эту проблему необходимо в ближайшие пять лет.

«Источником нашей силы должно стать наше единство. Именно так мы сможем противостоять тем, кто пытается силой осуществить передел европейской территории», – подчеркнул Керри.

Госсекретарь также отметил: «Мы должны ясно дать понять Кремлю: мы защитим каждую пядь территории НАТО».

Говоря о пошедших в Женеве переговорах – «очень откровенном диалоге», состоявшегося между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, а также о достигнутых в ходе дискуссии договоренностях, – Керри заявил, что украинская сторона немедленно взялась за исполнение взятых на себя обязательств, тогда как «Россия не сделала ни шага в этом направлении».

«Они все время показывали пальцем на Украину, говорили о том, чего не исполняют они», – отметил Керри.

«Украинские власти содействовали тому, чтобы освобождались захваченные здания. Россия не сделала в этом направлении ничего, – констатировал госсекретарь. – Они начали еще более сильную эскалацию кризиса... Они хотят, чтобы кто-то поверил утверждениям о том, что эти хорошо подготовленные дисциплинированные люди, которые занимают административные здания и размещают там местных сепаратистов, – просто местные активисты».

«А еще эти возмутительные заявления о том, что ЦРУ придумало Интернет для того, чтобы следить за всем миром, – продолжал Керри. – Мы уже неоднократно говорили, что заявления России абсурдны и являются индикатором политики фикционализации, на которую они взяли курс для того, чтобы достичь своих целей. Русские говорят, что правительство в Киеве нелегитимно, забывая при этом, что за него проголосовало большинство в Раде, включая представителей партии Януковича, который сбежал из страны. Если бы они интересовались легитимностью правительства, они поддерживали бы проведение честных и транспарентных выборов».

Заключая свое выступление, Джон Керри подчеркнул, что у России еще есть выбор. По его словам, Москве следует «дать Украине возможность мирно развиваться, работать с нами для того, чтобы содействовать становлению экономически сильной страны, открытой миру, с открытыми торговыми механизмами». Госсекретарь подчеркнул, что, какой бы путь ни избрала Украина, США ее поддержат.

«Сложившаяся ситуация серьезна», – констатировал глава внешнеполитического ведомства США. – Настолько серьезна, что она не требует гипербол. От нас сейчас зависит то, какой будет модель глобального лидерства, и я уверен, что в сложившейся ситуации НАТО – самый сильный альянс в мире – сможет выстоять».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG