Линки доступности

СНВ-3 ратифицирован. Что дальше?


Президент Обама. Вашингтон. 22 декабря 2010 года

Президент Обама. Вашингтон. 22 декабря 2010 года

В Вашингтоне в среду ратифицирован Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. Час спустя после ратификации, президент США Барак Обама дал пресс-конференцию по итогам голосования.

Для США ратификация будет означать, по словам президента, что инспекторы вернутся в Россию, и режим верификации будет работать в полную силу. «Мы будем иметь возможность доверять, но проверять», – отметил президент США.

Барак Обама также подчеркнул, что ратификация соглашения позволит США и России продвигаться по пути сотрудничества в связи с ядерной программой Ирана и ядерного разоружения во всем мире.

Президент США заявил, что факт ратификации соглашения, «посылает сигнал всему миру, что республиканцы и демократы едины в том, что касается национальной безопасности». Он также отметил, что американские военные полностью поддержали ратификацию СНВ.

СНВ-3 встретил сильное сопротивление со стороны членов Республиканской партии, однако президенту и его администрации удалось его преодолеть и заручиться достаточной для ратификации соглашения поддержкой.

Президент США, столкнувшийся после промежуточных выборов с сильной оппозицией в лице республиканцев, выигравших большинство мест в палате представителей американского Конгресса и ощутимо потеснивших демократов в Сенате, заявил, что принятие СНВ в контексте внутренней политики США означает, что «мы не обречены на бесконечный тупик в принятии решений».

«Шестидесятидневные часы»

Роуз Гетемюллер – заместитель госсекретаря США и руководитель американской делегации на переговорах по СНВ-3, отметила, что дебаты по соглашению были продуктивными и «дали такие хорошие результаты – 71 голос «за» при 26 голосах «против».

«Обсуждение этого договора дало возможность сделать обсуждение вопросов ядерного разоружения ключевой темой на повестке дня наших стран», – подчеркнула Гетемюллер.

Руководитель американской делегации на переговорах по СНВ-3 объяснила, как будет действовать документ после того, как его одобрили американские сенаторы.

По словам Гетемюллер, окончательная подпись под документом о ратификации СНВ -3 за президентом Обамой. После этого – слово за российской Думой.

«Президент Медведев несколько раз заявлял, что процесс ратификации Думой будет скоординирован», – отметила Роуз Гетемюллер.

После этого, по ее словам, договор вступит в силу.

«Мы надеемся, что до вступления договора в силу пройдет немного времени. После его утверждения Думой мы обменяемся инструментами ратификации и с того момента будут запущены 60-ти дневные часы. Во время этого подготовительного периода мы с российской стороной обменяемся данными о наших стратегических ядерных вооружениях, а также начнем планировать первые инспекции», – подчеркнула заместитель Госсекретаря США.

Роуз Гетеммюллер также заявила, что ратификация СНВ-3 стала «победой для России и США».

«Это был долгий, но продуктивный процесс (обсуждения – Прим. ред.), особенно с точки зрения тех выгод, которые получили обе наши страны», - резюмировала она.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG