Линки доступности

Как Европа и США учатся жить по новым правилам?

Активный диалог США и Европы должен стать постоянным компонентом в попытках разрешить кризис в Украине. Налаживать этот диалог в Вашингтоне в последнее время со все большей интенсивностью начинают представители Европы.

Во вторник делегация ЕС в США организовала в американской столице дискуссию о будущем трансатлантического партнерства в свете непрекращающейся напряженности в Украине.

Помимо высокопоставленных европейских чиновников в обсуждении приняли участие чиновники американские. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, назвала украинские события «моментом, требующим нашего единства», имея в виду необходимость консолидации европейской и американской позиций.

Она, в частности, подчеркнула, что, в свете приближающихся выборов в Украине, «США и Европа должны продемонстрировать полное единство позиций», и добавила, что выборы в Украине будут «самыми наблюдаемыми в истории трансатлантических отношений».

По словам Нуланд, только ОБСЕ посылает в страну более тысячи наблюдателей.

«Эти выборы будут самыми плюралистичными в истории Украины и намного превзойдут по этому показателю все выборы, когда-либо проведенные в России», – подчеркнула Нуланд.

Заместитель госсекретаря также отметила, что в бюллетени для голосования, возможно, будет внесен вопрос о поддержке децентрализации управления в стране.

«Мы уже слышали, как Арсений Яценюк говорил о возможности передачи большинства полномочий в регионы, за исключением, пожалуй, контроля над армией, который будет и должен осуществляться из центра», – подчеркнула Нуланд.

Заместитель генерального секретаря Европейского совета по внешним сношениям Масей Поповский, отметил, что украинские выборы будут примером «очень хорошо подготовленных выборов».

Поповский также подчеркнул, что международное сообщество, столкнувшись с «имперскими амбициями российского руководства», может получить неожиданно позитивный результат от действий Владимира Путина.

«Путин может остаться в истории как великий объединитель. Объединитель трансатлантического сообщества, которое до российской агрессии не могло похвастаться таким единством взглядов и позиций, как сейчас», – замечает Поповский.

Он говорит также, что кризис открыл возможности для соседних стран быть ближе друг к другу, подчеркивая при этом, что в свете Украины восприятие угрозы в Европе должно измениться.

«Наша общественность должны понять, что у безопасности есть своя цена, – говорит Масей Поповский. – Сейчас должно возрасти понимание важности текущего момента с точки зрения обороны и безопасности, ведь давление возрастает с каждым днем».

Виктория Нуланд при этом заявляет, что США и ЕС сходятся во мнении о том, что «благосостояние одного государства не может использоваться с целью нарушения прав соседей».

«Нас беспокоит то, что российская модель становится заразной для некоторых стран-членов ЕС, – говорит Нуланд. – Мы становимся свидетелями того, как коррупция, грязные деньги , махинации начинают просачиваться в другие государства. Это опасная тенденция, обеспокоенность которой неоднократно выражали лидеры Балтийских и Балканских государств».

При этом заместитель госсекретаря сказала, что США готовы «оставить открытой дверь для дипломатии», в случае, если «Путин и его окружение сочтут возможным пойти на двусторонние и многосторонние переговоры».

«Если этого не произойдет, то в скором будущем последуют новые санкции», – подчеркнула Нуланд.

В свою очередь, сенатор Крис Мерфи, возглавляющий подкомитет по европейским делам Комитета Сената США по международным отношениям, назвал действия России «подрывными».

«Мне надоели политические комментаторы, расхваливающие Путина и его достижения, – заявил Мерфи. – Его агрессия – это символ российской слабости, а не силы».

«Российское вторжение в Крым и его аннексия разрушили нашу иллюзию о том, что Европа находится в состоянии постоянного мира и покоя, – продолжил американский законодатель. – Наш единственный способ этому противостоять – приложить все усилия и убедиться в том, что те, кто сегодня уязвимы для агрессии, больше таковыми не будут».

Говоря о собственном впечатлении того, что произошло на Майдане, Мерфи отметил: «Кризис в Украине назрел по той причине, что украинцы устали от коррупции... У меня была возможность говорить с тысячами тех, кто собрался на Майдане, когда мы туда приехали. Эти люди хотели, чтобы в их жизнь вернулось достоинство, возможность выбирать и жить достойной жизнью».

«Путин изменил правила игры, – продолжил Мерфи. – Для нас это тревожный звонок, от которого мы должны проснуться до того, как станет слишком поздно».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG