Линки доступности

Вашингтонский аналитик о будущем российско-европейских энергетических отношений

Во избежание энергетической войны между Россией и Европой, вероятность которой, по мнению многих, растет с каждым днем, вопросы геополитики и украинский фактор должны быть исключены из круга проблем, влияющих на переговоры России и европейских стран по данной проблеме. Это предложение в среду в Вашингтоне высказал Пьер Ноэль ( Pierre Noel) – старший исследователь по вопросам экономики и энергетической безопасности вашингтонского Международного института стратегических исследований.

В ходе презентованного им исследования Ноэль поделился несколькими предложениями о том, как Европа может попытаться избежать газового кризиса, подобного газовому кризису 2009 года, т.е. кризиса, в ходе которого недостаток газа будет ощущаться европейскими потребителями в течение многих месяцев.

Главная мысль Ноэля состоит в том, что европейские лидеры должны отказаться от идеи блокирования газопровода “Южный поток”, который после украино-российской газовой войны 2009 года начали строить в обход Украины, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу.

Напомним, что 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал ЕС заблокировать "Южный поток", отметив, что Украина является надежной транзитной страной для ЕС и всегда выполняла свои обязательства.

Пьер Ноэль не считает этот тезис бесспорным.

"Нежелание Киева или его неспособность отказаться от зависимости от дешевого природного газа никуда не исчезают и являются первопричиной небезопасности транзита, – отмечает эксперт. – В Украину российский газ перестали поставлять 15 июня, оставив хранилища незаполненными. Отопительный сезон должен начаться через несколько недель. До конца года Украина начнет воровать газ из транзитных газопроводов".

Такая перспектива, по словам аналитика, делает транзит ненадежным и доказывает крайнюю необходимость функционирования "Южного потока".

"Европейские бюрократы в течение многих лет настаивали на том, что Украина станет надежной транзитной страной, если проведет реформу своей газовой индустрии, поддерживаемой ЕС. Сущность этой реформы заключалась, в частности, в разделении транспортных систем и систем энергообеспечения. Обещания провести эти реформы давали несколько украинских министров, включая тех, кто входил во временное правительство образца пост-Майдана. Киев объявил о том, что недавно совместно созданные предприятия украинского "Нафтогаза" и европейских компаний смогут покупать российский газ на восточных границах страны. Говорили, что при таком сценарии транзит будет безопасным, а "Южный поток" больше не пригодится", – констатирует Пьер Ноэль, добавляя, что указанные действия не изменят положения вещей кардинально.

"Новые транзитные приготовления не облегчат жизнь отопительным компаниям, которым нужно будет платить по своим газовым счетам, и не помогут энергозатратным производствам в восточной Украине быть конкурентноспособными без российских субсидий", – отмечает эксперт.

Ноэль также подчеркивает, что сегодня европейские политики оставляют без внимания тот факт, что в течение 20 лет "Киев получал огромную выгоду (в форме дешевого или бесплатного газа) от России, используя зависимость Европы от доминирующей украинской позиции как транзитной страны и полагаясь на нее как на гарантию того, что Москва не прекратит поставки".

По словам Ноэля, многое в этой ситуации будет зависеть от российской реакции на происходящее. Один из сценариев, которому может последовать Москва, как считает эксперт, может быть согласие на предоставление ощутимых временных скидок, которые позволят Украине пережить зиму.

"Москва таким образом может приобрести определенный объем международного доброй воли, зная, что строительство "Южного потока" станет гарантией того, что такая ситуация больше не повторится", – считает Ноэль.

В противном случае, полагает аналитик, "у Москвы будет велико искушение целиком прикрыть украинский коридор".

В результате, продолжает Ноэль, недопоставки горючего в Европу составят 60 миллионов тонн.

" Это разрушит хрупкое европейское единство по вопросу о разрешении украинского кризиса и управлению отношениями с Россией", – прогнозирует Пьер Ноэль.

"В период “холодной войны” российско- европейские газовые отношения преуспели потому, что были отделены от геополитики, – продолжает эксперт. – Сегодня эти отношения необходимо отделить от баталий по поводу будущего Украины. Евро не может заставить Россию транспортировать газ через украинскую территорию. Если такая попытка будет сделана, то это не поможет Украине и очень сильно повредит энергетической безопасности Европы".

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG