Линки доступности

Борис Немцов: постройка дороги Адлер-Красная Поляна обошлась России дороже, чем программа полетов на Марс для Америки


Борис Немцов

Борис Немцов

В Вашингтоне представлен доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках»

В четверг активисты российской оппозиции при содействии Института современной России представили в Национальном пресс-центре в Вашингтоне англоязычную версию доклада «Зимняя олимпиада в субтропиках: коррупция и нарушения в Сочи».

Один за авторов доклада – известный оппозиционный политик Борис Немцов, подчеркнул, что если бы в России была свободная пресса и открытая дискуссия «Олимпиада была бы значительно дешевле».

«В июле 2007 года, когда была организована презентация в Гватемале, Путин пообещал потратить на Олимпиаду 12 миллиардов долларов. Тогдашние претенденты на игры – Австрия и Южная Корея – такой сумме составить конкуренцию не могли», – напомнил Борис Немцов.

По словам оппозиционного политика, официальные данные по затратам на Олимпиаду, представляемые сегодня, не имеют ничего общего с действительностью.

«Российские чиновники оправдывали затраты тем, что необходимость больших затрат объясняется отсутствием инфраструктуры. Однако, если бы не было такой гигантской коррупции, затраты были бы несравнимы с тем, что в конечном итоге стало многомиллиардным счетом Олимпиады», – подчеркивает Немцов.

Соавтор доклада, краснодарский активист Леонид Мартынюк, подчеркнул, что Красная поляна никогда не станет зимним курортом в соответствии с первоначально озвученными российским руководством планами. В итоге, все затраты, по большому счету, бесполезны, заключает он.

Говоря о затратах на конкретные объекты, Борис Немцов привел пример самого дорогого из них – дороги Адлер – Красная Поляна, которая , по его данным, при протяженности в 48 километров стоила 9 миллиардов долларов. «Дороже, чем программа полета США на Марс», – заключает Немцов.

При этом, по мнению оппозиционера, ныне депутата Думы Ярославля, «конструкционные риски для Олимпиады являются чуть ли не более значительными, чем террористическая угроза».

«На строительстве этих объектов, в основном, были задействованы представители Средней Азии, которые ни навыков достаточных не имели, ни денег за свой труд во многих случаях не получали. Не было также достаточного госконтроля за качеством строительства», – подытоживает Борис Немцов.

В ходе вступления также был представлен интерактивный проект Института современной России «Сочи -2014 - оборотная сторона медали».

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Борис Немцов рассказал о том, каким образом ему и его соавторам удавалось получать информацию для доклада

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG