Линки доступности

Джеймс Аппатурай: НАТО России не угроза


Заместитель помощника генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай

Заместитель помощника генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай

Заместитель помощника генсека альянса о России, Грузии, Центральной Азии и будущем противоракетной обороны

НАТО не готово к созданию единого с Россией противоракетного щита, но стремится к партнерству в этой и других областях. Об этом в Вашингтоне заявил специальный представитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии и заместитель помощника генерального секретаря альянса Джеймс Аппатурай.

В своей новой должности (до ноября 2010 года Аппатурай был пресс-секретарем Североатлантического альянса) представитель НАТО рассказал о планах альянса на будущее в отношении настоящих и будущих партнеров альянса.

Свое выступления Джеймс Аппатурай начал с подробного рассказа о том, в каких областях продвинулись отношения Россия-НАТО в последнее время – особенно после саммита альянса в Лиссабоне, куда Россию пригласили после двухгодичного бойкота, связанного с российско-грузинской войной в 2008 году.

« Мы теперь все больше задумываемся о том, что мы должны делать вместе, и все меньше о том – какие меры мы должны принимать против друг друга, – отметил Аппатурай, – Россия и НАТО сейчас сотрудничают для того, чтобы вместе защищать европейскую территорию. Это можно назвать переменой исторического масштаба, фундаментальной переменой».

При этом заместитель помощника генсекретаря альянса подчеркнул, что НАТО не готово на создание совместной с Россией секторальной системы противоракетной обороны.

«Страны НАТО ясно дали понять, что полностью объединенная с Россией система ПРО с объединенным командованием, где Россия и НАТО отвечают каждый за свой сектор в планы альянса не входит», – отметил Аппатурай, комментируя инициативу российской стороны, высказанную во время саммита в Лиссабоне.

При этом он отметил, что в задачи НАТО сейчас входит момент «психологической» подготовки России к тому, чтобы воспринимать альянс по-новому.

«Россия ясно нам дала понять, что они хотят гарантий того, что противоракетная оборона не будет направлена на разрушение их системы стратегического сдерживания. Мы, я имею в виду США и НАТО, создаем систему, у которой нет ни возможностей, ни планов разрушить российскую систему стратегического сдерживания», – отметил Джеймс Аппатурай.

Доверяй, но …

Страхам и опасениям России Джеймс Аппатурай уделил не меньше внимания, чем приоритетным направлениям сотрудничества Россия-НАТО.

«В российской стратегии национальной безопасности за прошлый год в числе самых больших угроз было упомянуто не само НАТО, а расширение альянса. Они очень обеспокоены присоединением к НАТО новых членов. У нас в свою очередь есть принципы, в соответствии с которыми, европейская страна с развитой демократией может подать заявку на членство в НАТО, и если они отвечают нашим стандартам, они могут вступить в альянс», – отметил заместитель помощника генсека альянса.

В свете этого, говоря о потенциальных членах, Аппатурай подчеркнул, что Грузия, неоднократно изъявлявшая желание вступить в НАТО, вероятнее всего, сможет осуществить свою мечту.

«Грузия станет членом НАТО, как только все параметры в стране будут отвечать требуемым для вступления стандартам», – заявил представитель альянса по Кавказу и Центральной Азии, не преминув подчеркнуть, что потенциальное членство новых партнеров по НАТО не должно беспокоить Россию, вступающую в новую эру сотрудничества с Западом.

«Россия начинает огромную военную реформу – они сокращают офицерский состав, меняют характер вооруженных сил. В наших интересах, также как и в интересах России то, чтобы эта реформа проходила в атмосфере доверия и уверенности в будущем отношений России с европейскими и американскими партнерами, – подчеркнул Джеймс Аппатурай. – Мы должны уверить Россию в том, что в ее адрес не исходит никакой военной угрозы со стороны Запада».

Говоря о тех, кто к России близок и к НАТО становится ближе спецпредставитель альянса по Кавказу и Центральной Азии упомянул об Армении, Кыргызстане и Узбекистане.

Эти страны Аппатурай назвал «важными для НАТО», подчеркнув, сотрудничество Армении и Узбекистана в кампании в Афганистане и назвав парламентскую реформу в Кыргызстане важным шагом для страны и региона.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG