Линки доступности

Директор национального контртеррористического центра США: у спецслужб есть все, чтобы разгромить ИГ

Директор национального контртеррористического центра США Мэтью Олсен предупредил, что боевики движения ИГ представляют «прямую и непосредственную угрозу США». Это заявление прозвучало в Вашингтоне в среду 3 сентября.

По словам главы национального контртеррористического центра – организации созданной в США 10 лет назад, террористы ИГ, в рядах которых сегодня насчитывается не менее 10 тысяч человек, хорошо подготовлены и организованы, и в скором времени могут превзойти по своей мощи «Аль-Кайду».

Говоря о том, что способствовало такому стремительному развитию группировки, Олсен подчеркнул, что боевикам «удалось успешно эксплуатировать провал сирийской и иракской государственности», а также наладить функционирование одной из самых успешных пропагандистских машин.

«Они развернули очень активную деятельность в социальных сетях, где, в частности, призывают к совершению нападений на США, – заявил Мэтью Олсен в ходе дискуссии, организованной институтом Брукингса в Вашингтоне. – Задачу их отслеживания усложняет и то, что боевики переходят на более защищенные коммуникационные платформы».

«По всем меркам ИГ является не просто опасной, а крайне опасной организацией, – подчеркивает директор национального контртеррористического центра. – Ее угроза выходит за пределы региона и распространяется на Запад».

При этом по данным, приведенным Мэтью Олсеном, на сегодняшний день известно о ста американских гражданах, отправившихся в Сирию – предположительно, для того, чтобы вступить в ряды ИГ. Количество британских граждан превышает это число в несколько раз.

Как заявил Олсен, у спецслужб, работающих над устранением угрозы ИГИЛ, есть все средства для того, чтобы преуспеть в этом.
«Сегодня боевики ИГ уязвимы перед лицом скоординированных действий по отношению к ним», – резюмировал директор Национального контртеррористического центра.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG