Линки доступности

В него включено 12 новых имен

Во вторник 20 мая министерство финансов США выпустило обновленный список лиц, к которым будут применены финансовые санкции. Таким образом, был пополнен «список Магнитского».

Имена россиян, вошедшие в обновленный список, – Игорь Алисов, Александра Гаусс, Вячеслав Хлебников, Дмитрий Клюев, Дмитрий Кратов, Андрей Кречетов, Лариса Литвинова, Виктор Маркелов, Владлен Степанов, Умар Шугарипов, Фикрет Тагиев и Муса Вахаев.

Имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в списке не появилось.

Напомним, что накануне истек 120-дневный срок, в течение которого администрация Белого дома должна была дать ответ на запрос сенаторов Коркера, Менендеса, Кардина и Маккейна о расширении «списка Магнитского».

В тексте запроса законодателей, направленном в Белый дом 17 января, отмечается, что из первого годового доклада Госдепартамента, представленного Конгрессу в декабре 2013 года «к всеобщему разочарованию и в обход неоднократно данных обещаний… следует, что с апреля 2013 года в список не добавлялись» новые имена. «Кроме того, – говорится в запросе, – в докладе не представлено каких-либо убедительных доказательств того, что администрация пытается убедить руководства других стран ввести похожие прицельные санкции».

Во вторник, после опубликования списка, представитель Госдепартамента Джен Псаки в свое заявлении отметила, что имена тех, кто внесен в список, не смогут получить визу США и въехать в страну. Кроме того, в заявлении говорится, что их собственность и активы, находящаяся в юрисдикции США, будут блокированы.

«Сегодня, – говорится в документе, – Госдепартамент вместе с Министерством финансов представил в Конгресс список людей, на которых были наложены санкции в соответствии с «Актом Сергея Магнитского». Закон позволяет накладывать санкции на тех, кто несет ответственность за задержание, пытки и смерть Магнитского. Он также позволяет наказывать тех, кто получил выгоду от задержания, пыток и смерти Магнитского, а также тех, кто помогал покрывать эти незаконные действия и был вовлечен в криминальный заговор, который был раскрыт Магнитским».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG