Линки доступности

СНВ-3 – быть или не быть


Председатель Комитета по международным отношениям американского Сената демократ Джон Керри (архивное фото)

Председатель Комитета по международным отношениям американского Сената демократ Джон Керри (архивное фото)

Председатель Комитета по международным отношениям американского Сената демократ Джон Керри призвал коллег проголосовать за ратификацию Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. Выступая в Сенате, Керри заявил, что время для ратификации пришло уже давно.

«Еще в июле мы подготовили документ готовый для ратификации, и я был готов вынести его на голосование, – заявил Керри, – однако, ряд сенаторов обратились ко мне с просьбой дать им больше времени на рассмотрение. В августе я принял решение отложить вынесение документа на голосование на 6 недель – время летних каникул законодателей. Больших промедлений этот процесс не терпит».

Призыв сенатора Керри был адресован по большей части его коллегам и одновременно противникам из Республиканской партии. После того, как 2 ноября на промежуточных выборах в США убедительную победу удержали республиканцы, инициативы президентской администрации, включая ратификацию СНВ-3, были поставлены под угрозу. Республиканцы неоднократно заявляли о сомнениях по заключению соглашения с Россией.

Говоря о демократическо-республиканском противостоянии на эту тему, Джон Керри подчеркнул, что договор СНВ-3 имеет слишком большое значение, чтобы стать заложником межпартийных разборок противоречий.

Керри обратился к своим коллегам по Сенату и Конгрессу с призывом разрешить все вопросы, волнующие их по СНВ, в ближайшие несколько недель для того, чтобы договор был ратифицирован.

«Ратификация этого соглашения – вопрос, который является критическим для нашей национальной безопасности. Нам необходимо иметь механизм контроля над российским ядерным потенциалом, и нам значительно выгоднее иметь Россию в качестве союзника в борьбе с Ираном и Северной Кореей. Если кто-то с этим не согласен – они закрывают глаза на очевидные угрозы безопасности США», – подчеркнул Керри.

«Конгрессу пора справиться со своими политическими амбициями и заняться реальными делами», – подытожил сенатор Керри свое выступление.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG