Линки доступности

О сценариях развития украинского государства дискутируют эксперты в Вашингтоне

В Украине мы наблюдаем за новой революцией, но отсутствие проблем в ходе нее не гарантировано. Таким мнением накануне поделился Андреас Умланд (Andreas Umland) из Киево-Могилянской академии во время дискуссии, прошедшей в Джорджтаунском университете Вашингтона.

По мнению эксперта, процесс национального становления в Украине не гарантирован от развития «новых патологий». Не в последнюю очередь этому могут способствовать и трудности становления института полупрезидентской республики, которая, по словам аналитика, может стать «проблематичной структурой».

Отмечая особенности композиции нового парламента, Андреас Умланд обращает внимание на тот факт, что помимо исчезновения в нем коммунистической партии, неожиданным результатом стало то, что в нем не стало места и радикалам правого толка.

«При этом, если бы на выборах имели возможность проголосовать все жители Украины, результаты для правых радикалов был бы еще хуже», - делится своим мнением Умланд.

Для содействия проведению успешных реформ в Украине, по мнению аналитика, Запад должен «изменить свое отношение» к стране.

«Нужно перестать пытаться проводить политику мягкого детерминизма, - подчеркивает Умланд. - Запад должен оказывать Украине содействие сейчас, не ставя условий о проведении реформ и оказании помощи в зависимости от их результата».

За помощь в формате «здесь и сейчас» выступает и вашингтонский экономист Андерс Ослунд. По его мнению, «окно возможностей в Украине составляет 4-5 месяцев».

«Это то время, когда должны быть начаты все важные для страны преобразования», - подчеркивает эксперт, обращая внимание на то, что экономическая ситуация в стране на сегодняшний день может быть охарактеризована как «отчаянная».

«В Украине сейчас три огромные экономические проблемы – война, коррупция и госфинансирование», - отмечает Ослунд, подчеркивая, что для решения всех этих проблем необходима существенная международная поддержка.

В украинской армии «генералов больше, чем в американской»

К числу «проблемных» сфер украинского развития специалисты относят и военную.

«Силы безопасности Украины раздуты, коррумпированы и ненадежны», - подчеркивает специалист Центра политических и региональных исследований Канадского института исследований Украины Университета Альберты Тарас Кузио (Taras Kuzio), обращая внимание на то, что в украинской армии «генералов больше, чем в американской».

Кузио также обращает внимание на то, что нынешней весной стало очевидно, что украинская армия абсолютно неподготовлена.

«Если бы президент Путин развернул большую военную кампанию украинская армия не устояла бы», - говорит Тарас Кузио, обращая внимание на то, что военные в Украине «деморализованы из-за недостатка финансирования».

Он подчеркивает, что не стоит при этом забывать о добровольцах, воюющих на украинской стороне.

«Сейчас против России выступает более 50 батальонов добровольцев», - отмечает аналитик.

Говоря об их общем энтузиазме, он при этом подчеркивает, что факт их существования может стать проблемой в будущем.

«Большинство из этих добровольцев для того, чтобы вступить в батальон должны покупать своей собственной снаряжение. Необходимая для этого сумма – около 15 тысяч долларов, - отмечает Кузио. - Нетрудно себе представить, что после окончания военных действий в Украине возникнет проблема наличия больших объемов вооружения в частных руках, и абсолютно непонятно к каким последствиям это может привести».

Говоря о вероятности вступления России в полномасштабный военный конфликт с Украиной, эксперт подчеркивает, что вероятность такого сценария крайне невысока.

«Украина – большая страна и для военной кампании такого масштаба России потребовалось бы полмиллиона военных, - подчеркивает Кузио. - Также, согласно проведенным опросам, 70 процентов населения России не поддерживают такого сценария».

На фоне подобных прогнозов представители Белого дома по-прежнему говорят о приверженности оказания помощи украинскому военному сектору.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов Эрик Рубин подчеркивает, что в ходе непрекращающихся дискуссий о предоставлении Украине военной помощи не идет разговора о том, нужна ли такая помощь в усовершенствовании украинских вооруженных сил.

«Вопрос лишь в том, какого рода должна быть эта помощь», - подчеркивает представитель Госдепартамента.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG