Линки доступности

Замминистра обороны США по вопросам разведки – об украинском кризисе и планах разведсообщества на будущее

Россия не вошла в список прямых угроз национальной безопасности США. На слайдах «угроз нацбезопасности», представленных Майклом Викерсом ( Michael Vickers), заместителем министра обороны США по вопросам разведки на форуме в Институте международных и стратегических исследований – переходная фаза в Афганистане, растущая мощь Китая, иранская и северокорейская ядерные угрозы.

Выступая во вторник на форуме в этом авторитетном вашингтонском аналитическом центре Викерс, вместе с тем, отметил, что и на фоне всех этих масштабных проблем Россия не покидала «экранов радара разведки» со времен конца «холодной войны», и «была сложным вызовом для разведсообщества США».

Ситуация с Крымом изменила ситуацию, однако, не изменила восприятие «российской угрозы» слишком радикально.

«Вторжение в Крым произошло очень быстро, – подчеркивает высокопоставленный чиновник. – Разведсообщество, однако, подавало соответствующие предупредительные сигналы о том, что это может произойти».

Майкл Викерс при этом подчеркивает, что в свете событий в Украине американская разведка должна осознавать, что проблема, которая является следствием «изменившегося российского поведения», станет долгосрочной и потребует изменения подходов к ее решению.

«Россия для нас – это проект в развитии», – отмечает Викерс.

По его словам, после событий 2008 года в Грузии и в связи с развивающимся событиям в Украине, США оказались перед проблемой «проекции влияния» в регионе, который Россия называет своим ближним зарубежьем.

Говоря о будущем американской разведки в целом, Майкл Викерс подчеркнул, что эту сферу ожидают большие изменения. По его словам, сейчас стратегия профессионального разведсообщества сконцентрирована на расширении глобальной сети, совершенствовании сферы криптоаналитики и развитии секретных оборонных служб.

«Впереди нас ждут большие перемены», – говорит заместитель министра обороны США по вопросам разведки.

Он при этом подчеркивает, что скандал с Эдвардом Сноуденом поставил ведомство перед нелегкой задачей – продолжать процесс интегрирования развединформации и деятельности в рамках целого ряда агентств, обеспечивая при этом защиту данных.

«ЦРУ сегодня – это совсем не ЦРУ 1980 года. Агентство работает по значительно усовершенствованной схеме и лучше интегрировано в процесс обмена информацией, – подчеркивает Викерс. – Один из примеров очень успешной интеграции – это операция по захвату бин Ладена. Хочу подчеркнуть, что и после того, что произошло со Сноуденом, у нас остается настоятельная необходимость в том, чтобы делиться информацией с коллегами из разведсообщества.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать нашу информационно-технологическую систему и найти необходимый баланс».

«Однажды став частью системы, в которой идет активный обмен информацией, вы не можете из нее просто выйти. Вы просто должны действовать с большей долей ответственности», – заключил Майкл Викерс, говоря о задачах американского разведсообщества.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG