Линки доступности

В Вашингтоне обсудили кризис в сфере соблюдения прав человека в России и Украине

Во вторник президент России Владимир Путин планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Встреча должна состояться в Китае.

«Из всех возможных мест в мире!» – восклицает глава организации Freedom House в Вашингтоне Дэвид Крамер.

По его словам, на результаты встречи можно возлагать только «умеренные надежды», поскольку «Россия не воспринимает критику в свой адрес, даже если она исходит от ООН».

Организация Крамера стала инициатором дискуссии под названием «Международная система прав человека – утерянная возможность?». Примечательно, что в социальных сетях участников призывали отправлять твиты с хэштегом #SOSHumanRights (SOS права человека).

Ощутимая часть обсуждения была посвящена роли Организации Объединенных Наций и проблемам, с которыми сталкиваются ее представители в попытках обеспечить соблюдение международных принципов и норм.

Дэвид Крамер считает, что постоянное членство России в Совете безопасности ООН является большой проблемой.

«Россия неоднократно использовала свою позицию для того, чтобы блокировать решения по Сирии, торпедировать резолюции ООН», – подчеркивает он.

«Я приветствую отчет ООН по ситуации в Украине, – продолжает глава Freedom House. – Я, с одной стороны, считаю достижением то, как Саманта Пауэрс держит оборону в общении с Виталием Чуркиным, а с другой, меня беспокоит, что эти перепалки на высоком уровне демонстрируют полную неспособность ООН хоть каким-то образом повлиять на разрешение украинского кризиса».

Глава Хельсинкской комиссии по правам человека в Сербии Соня Бисерко в этом свете подчеркивает, что в ситуации конфликта между Россией и Украиной «от ведущих наций в ООН хочется увидеть больше смелости и энергии».

Дэвид Крамер при этом замечает: «Не исключено, что мы придем к такому выводу: ООН просто не будет эффективным механизмом для разрешения этого кризиса»

По мнению Крамера, занимавшего в прошлом высокие посты в администрации президента Джорджа Буша-младшего, эффективным механизмом давления должны оставаться экономические рычаги. Директор Freedom House верит в необходимость и действенность санкций, признавая при этом, что американских бизнесменов бывает крайне трудно убедить в том, что их нужно придерживаться.

Говоря о визите главы компании Siemens в Россию в разгар украинского кризиса, Крамер заявил, что, «будь его воля, он включил бы Siemens в список компаний, против которых применяются санкции».

«Американские компании должны наконец понять, что национальные интересы стоят над интересами бизнеса, – подчеркнул он. – Мы не должны позволить нечистым деньгам российских олигархов коррумпировать нашу систему».

Вице-президент Международной кризисной группы Марк Шнайдер отмечает, что в текущем климате задачей мировых держав является «подумать, как возможно поддержать переходное правительство Украины и то руководство, которое будет избрано 25 мая».

«Мы должны понимать, что помимо политической воли это будет стоить денег. И мы должны быть готовы потратить эти деньги», – говорит Шнайдер.

Также, по его мнению, в сфере интересов международного сообщества одним из главных приоритетов должна быть поддержка прав человека в «уязвимых странах».

В свою очередь, исполнительный директор американского ПЕН-центра, бывший директор организации «Международная амнистия» в США Сюзанн Носсел выражает обеспокоенность тем, что к украинскому кризису международное сообщество подошло с «системой прав человека, которая очень больна».

«В определении диагнозов многие не сходятся, и, возможно, это не смертельно, но проблема однозначно существует», – считает она.

В качестве причин, объясняющих «заболевание», она приводит растущую мощь России и Китая, которые являются «непробиваемыми в своих принципах несоблюдения прав человека».

«Мы также сталкиваемся с понижающимся моральным авторитетом США на мировой арене, с одной стороны, и отсутствием политических последствий для тех, кто пренебрегает любыми принципами и нормами», – резюмирует Носсел.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG