Линки доступности

Представители США и стран центральной Европы обсудили рост напряженности в регионе

В случае военного конфликта России и НАТО страны Балтии станут театром военных действий. Этим прогнозом поделился на прошедшем в Вашингтоне форуме США и Центральной Европы заместитель министра обороны Литвы Мариус Величка.

По словам руководителя военного ведомства Литвы, руководство его страны располагает информацией о том, что в течение 24 часов Россия способна переместить до 100 тысяч военнослужащих в места необходимой дислокации.

Озабоченность этим обстоятельством в разной степени разделили коллеги Велички из Польши, Чехии и США.

Эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Эдвард Лукас подчеркивает, что Владимир Путин понимает, что «НАТО будет нелегко вступиться за страны Балтии в случае возникновения реальной угрозы».

«Наша слабость в Украине повысила вероятность такого сценария – сценария гибридной войны. Мы создали условия для формирования еще больших проблем для европейской системы безопасности, в особенности для Балтийских государств. Эстония, Латвия и Литва – верные союзники Америки и члены НАТО, – подчеркивает Лукас. – Если на одну из этих стран будет совершено успешное нападение, то альянс мгновенно и навсегда потеряет доверие к себе».

«Сегодня у нас нет четкого плана на этот счет», – подчеркивает он, добавляя, что Владимир Путин демонстрирует готовность все время продвигаться за рамки ранее допустимого – в частности, по причине «слабости воли европейцев».

«Мы в Европе – по большей части пацифисты, поэтому мы проигрываем в таких ситуациях – в основном из за нашего настроя», – утверждает Лукас, по мнению которого Россия в создавшейся ситуации находится в выигрышной позиции.

«Обращая много внимания на приливы и отливы ситуации в Украине, мы иногда забываем об общей картине. А на этой картине видно, что Россия очень успешно поставила под сомнение весь порядок и композицию европейской безопасности, – подчеркивает аналитик. – Ответ Запада на это был слабым и несинхронным. США постоянно отвлекаются на другие постоянно возникающие в разных местах проблемы. У многих европейцев нет ни малейшего желания вступать в конфронтацию».

Частичное несогласие с этим тезисом выразил заместитель помощника министра обороны США по вопросам Европы и политики НАТО Джеймс Таунсенд.

«Я думаю, что наши действия говорят сами за себя: мы не позволим ничему плохому случиться с альянсом», – заявил высокопоставленный представитель Пентагона.

По словам Таунсенда, союзники должны быть готовы ко всему спектру неожиданностей, понимая при этом, что Владимир Путин «ясно воспринял посылаемые ему сигналы».

«Мы в свою очередь получили от него ясные сигналы о том, что он недоволен и обеспокоен тем, что мы делаем, – подчеркивает представитель министерства обороны. – Нет ни одной страны, которая не пустила бы в ход свои ресурсы для того, чтобы не противостоять этой угрозе».

В свою очередь, Мариус Величка выразил уверенность в том, что «Путин и его команда зайдут так далеко, как только им позволят».

«Динамика такова, что мы всегда на шаг позади по отношению к тому, что делает Путин, – продолжал замминистра обороны Литвы. – Мы должны исходить из понимания того, что Путин будет использовать 100 процентов своих возможностей и продвигаться туда, где не видит воздвигнутых на его пути препятствий».

Величка подчеркивает, что еще до начала столкновений на юго-востоке Украины его ведомству поступила информация о том, что Россия экономически и политически может себе позволить шесть месяцев плохих отношений с Европой.

«Шесть месяцев истекли в сентябре, – констатирует Величка, – и мы сейчас видим подтверждение этой теории. Российскому руководству становится очень некомфортно иметь дело с тем объемом давления, которому его подвергает международное сообщество. Таким образом, мы можем говорить об ощутимом положительном влиянии санкций».

Военный представитель Польши в НАТО генерал-майор Анджей Фальковски подчеркивает, что у центрально-европейских стран нет претензий к русским в целом, но есть претензии к российской администрации.

«У нас также есть претензии к так называемым российским миротворцам, которые "творят мир" на ранее захваченных территориях», – отмечает Фальковски.

«Россия сейчас испытывает на прочность возможности НАТО, – продолжает польский генерал. – Мы, конечно, не хотим превращать Европу в неприступную крепость, но предпринять своевременные действия нам просто необходимо».

Постоянный представитель Эстонии в НАТО Лори Лепик в ходе дискуссии обратил внимание на то, что у российского руководства, судя по всему, нет большой стратегии.

«Россия использует возможности там, где она их видит, – сказал Лепик. – Именно поэтому так сложно предсказать, где будет новый кризис».

«Один из уроков, который мы извлекли из украинской ситуации, – продолжает представитель Эстонии, – состоит в том, что у российского руководства очень низкий "болевой порог" для начала использования военной силы. Если режим в России чувствует, что ему угрожают, он может пойти на военные действия только для того, чтобы сохранить свой статус-кво».

Говоря о странах и территориях, которым необходимо опасаться стремления Москвы «разделять и властвовать», Эдвард Лукас назвал Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, Швецию, Польшу, Молдову, Приднестровье, Румынию, Болгарию, Грузию, Азербайджан и Казахстан.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG