Линки доступности

Сенатор Кардин и список «невъездных» россиян


Сенатор Бенжамин Кардин (архивное фото)

Сенатор Бенжамин Кардин (архивное фото)

Конгресс США в ближайшее время должен рассмотреть законопроект сенатора Бенжамина Кардина, согласно которому может быть введен запрет на выдачу американских виз лицам, причастным к смерти российского адвоката Сергея Магнитского. 37-летний авдвокат, представлявший опальную в России компанию «Эрмитаж-Капитал», год назад умер в заключении в российской тюрьме, после того, как ему неоднократно отказывали в медицинской помощи и подвергали пыткам, заставляя отказаться от показаний, данных по делу о крупных финансовых махинациях российских чиновников.

Согласно инициативе Кардина, запрет на выдачу виз должен распространяется также на родителей, детей и супругов 60 человек, которые входят в список «невъездных» по версии американского сенатора.

Глава компании «Эрмитаж Капитал Менеджмент» Билл Браудер, бывший непосредственным начальником погибшего Сергея Магнитского и тесно вовлеченный в процесс продвижения визового запрета не только в США, но также в Канаде, Великобританиии, Германии, Польше и Эстонии, подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки», что этот закон в случае его принятия, больно ударит не только по имиджу, но и по карману причастных к смерти Магнитского.

«Самое важное последствие – они не смогут выехать из России, потому что большинство стран мира откажут им в визах. Они также потеряют доступ к своим деньгам – деньги, которые они получили в результате преступлений, они не смогут тратить их за границей. Для этих людей это большая проблема. Они ведь до сих пор твердо уверены в том, что могут в своей стране вести себя как каннибалы, а в других странах иметь право на все привилегии, которые получают нормальные люди», – отмечает Билл Браудер.

Адвокат и блогер Алексей Навальный, выбранный во время альтернативного онлайн голосования «виртуальным мэром Москвы», считает, что закон в случае его принятия, может лишить покоя не одного российского чиновника.

«Я знаю точно, что этот закон вызывает озабоченность среди российских официальных лиц, потому что там не просто милиция, там все судьи Тверского суда. Это расценивается как некая первая ласточка, если этот закон будет принят, это означает, что американцы готовы предпринять реальные действия против жуликов. Это для них болезненно, потому что свои украденные деньги они прячут не в России, под матрасом, они держат это на счетах за границей», – подчеркнул Навальный в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Бой коррупции

Билл Браудер, бывший в свое время одним из самых крупных иностранных инвесторов в России, а затем объявленный угрозой российской национальной безопасности и депортированный из страны в 1995 году, за попытку по его собственному выражению «противостоять оргии олигархов», полагает, что российские чиновники в стремлении к наживе перешли все допустимые рамки.

«Мне кажется, что нет в мире места, с которым Россия могла бы сравниться по уровню коррупции, – подчеркивает Браудер, – когда люди пытаются ставить Россию в категорию обычных стран, они заблуждаются. Когда дело доходит до тех, кто становится на пути коррупционеров, Россия превращается в такой современный «Архипелаг Гулаг».

Алексей Навальный в свою очередь считает, что борьба с коррупцией для России – дело чести, в котором во многом может помочь и Америка.

«Наша задача состоит в том, чтобы Россия перестала быть «черной дырой» для иностранных инвесторов. Я предлагаю практические шаги, сделав которые мы реально изменим ситуацию к лучшему», – подчеркивает Навальный.

«Я не предлагаю, чтобы США боролись с коррупцией в России, я прошу, чтобы США боролись с нарушением закона на территории Соединенных Штатов. Когда русский жулик ворует деньги в России и инвестирует их здесь – это отмывание денег, это нарушение законов США, поэтому пусть они его здесь накажут по закону Соединенных Штатов. Не нужно, чтобы они вмешивались в какие-то наши дела, – заключает эксперт. – Другое дело, что сейчас весь финансовый мир взаимосвязан, и компания, которая хочет выпускать ценные бумаги в Америке, но вовлечена в коррупцию в России, может быть, в том числе наказана и в Америке. Если ты хочешь инвестировать американские деньги, то будь готов, по крайней мере, что американцы подадут на тебя в суд. Поэтому я предлагаю США использовать существующие механизмы защиты их самих. Мы заботимся о себе, они пусть заботятся о себе – все вместе мы сражаемся с коррупцией».

Публичный разговор о российской коррупции в Вашингтоне продолжится 16 ноября, когда на Капитолийском холме состоится премьера документального фильма «Правосудие для Сергея» о деле Сергея Магнитского. В обсуждении примут участие Борис Немцов, директор организации Freedom House Дэвид Крамер и советник президента США по делам России и Евразии Майкл Макфол.

Другие новости о событиях в США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG