Линки доступности

Конгрессмен Форбс: мы живем в самые опасные времена за последние десятилетия


Рэнди Форбс

Рэнди Форбс

Американские законодатели о военных вызовах современности

Все больше людей в самых разных странах проходят специальное обучение, планируя уничтожить как можно больше граждан США. Как подчеркивает конгрессмен-республиканец Рэнди Форбс, эта тревожная тенденция осознается сегодня на самых разных уровнях властной структуры США. Другой вопрос – решение проблемы.

Форбс, входящий в состав Комитета Конгресса по вооруженным силам, поделился своими опасениями с участниками дискуссии, состоявшейся в вашингтонском Центре Карнеги. По словам законодателя, на оборонном уровне США сталкиваются с ассиметричной угрозой, на нейтрализацию которой требуется больше ресурсов, чем предусматривается нынешним бюджетом образца «постсеквестр».

«Вызовы, стоящие на нашем пути – гигантские и справиться с ними мы сможем, только идя по пути предвидения и предупреждения угроз», – убежден Форбс.

По его словам, целый ряд оборонных направлений нуждается в дополнительных инвестициях. Первый кандидат на дополнительное финансирование – кибербезопасность, считает законодатель.

«Боюсь, многие думают, что по умолчанию мы имеем и будем иметь преимущество в том, что касается технологических достижений, – продолжает Рэнди Форбс. – Это не данность. Нам очень важно не упустить момент».

«Мы выиграли "холодную войну" благодаря качественному преимуществу, – констатирует конгрессмен. – До сих пор наша армия остается самой эффективной на планете. Это преимущество важно не потерять».

Конгрессмен обращает внимание и на то, что до сих пор враги США не смогли сконцентрировать в одних руках стратегическое мастерство и техническое совершенство.

«У "Аль-Кайды", – продолжает Форбс, – в отношении нас могут быть наихудшие замыслы, но они не обладают наиболее совершенными технологиями, чтобы воплотить эти замыслы в жизнь. И мы должны направить максимум усилий на то, чтобы не допустить попадания таких технологий в руки наших противников».

Конгрессмен-демократ Джим Ланджевин обращает внимание на то, что за последние несколько месяцев стало очевидно, что ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) – большая угроза, чем «Аль-Кайда».

«Огромную угрозу для нас представляют сегодня тысячи боевиков ИГИЛ, являющиеся гражданами Америки и стран Европы, воюющие сегодня в Сирии и Ираке. В какой-то момент они вернутся домой и станут внутренней проблемой для нашей безопасности», – констатирует Ланджевин.

«Мы живем в самые опасные времена за последние десятилетия», – убежден конгрессмен-республиканец Рэнди Форбс. Он подчеркивает: когда речь заходит о вопросах обороны, в Конгрессе США не должно быть места партийным разногласиям.

«Мысль о том, что бюджет должен управлять построением нашей оборонной стратегии, – в корне неверная и опасная, – считает Форбс. Он возвращается к проблеме автоматических сокращений бюджета (секвестра), которые вступили в силу после того, как республиканцы и демократы не могли прийти к соглашению по бюджетным вопросам.

Республиканец Форбс и демократ Ланджевин подчеркивают, что Конгресс должен и может играть конструктивную роль, оказывая содействие формированию эффективной системы обороноспособности страны в условиях, когда возникают новые вызовы.

«В этом мы должны сплотиться, – убежден Форбс. – Для многих наших союзников мы являемся той силой, на которую они могут опереться в случае, если их обороноспособность будет подорвана. А нам опираться не на кого, кроме самих себя».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG