Линки доступности

Конгрессмен Энгел: Интернет – позитивная сила до тех пор, пока в нем есть свобода


Элиот Энгел

Элиот Энгел

Член комитета по международным отношениям Конгресса США по результатам доклада "Свобода Интернета- 2014"

Интернет – территория свободы и творчества, однако рассчитывать на то, что достижениями в этой области можно будет пользоваться бесконечно, неверно. Таким мнением поделился в офисе Google в Вашингтон член комиссии по международным отношениям конгресса США Элиот Энгел.

По словам конгрессмена, серьезно интересующегося вопросами Интернета, всемирная сеть – «позитивная сила до тех пор, пока в ней есть свобода». http://www.golos-ameriki.ru/content/internet-freedom-house/2545432.html

Так законодатель отреагировал на выход доклада «Свобода Интернета 2014», опубликованного накануне организацией Freedom House.

Согласно основным выводам этого документа, за последний год свобода Интернета в мире следовала траектории спада. Причинами этого стали репрессивное законодательство, увеличивающаяся слежка в Интернете, аресты пользователей социальных медиа, усовершенствование технологий и большее распространение кибератак.

В том, что касается характеристик по странам, авторы доклада отметили ухудшение ситуации со свободой интернета пятый год подряд в России. В рейтингах Freedom House Россия потеряла по этой статье 11 пунктов.

Говоря о тревожных российских показателях, конгрессмен Энгел отметил, что об этом «нельзя молчать». Он отметил избыток регулятивных мер, применяемых российским руководством, а также вспомнил о блокировке новостных сайтов в разгар конфликта с Украиной.

«Когда мы с моими коллегами были в прошлом году на Майдане, мы наблюдали то, как люди в мороз выходят на защиту своего выбора, своей независимости. В это самое время президент Путин принимает закон, который призван ограничивать распространение якобы экстремистского содержания, для того, чтобы люди не могли узнать о том, что реально происходит в Украине», – заявил конгрессмен.

Энгел подчеркнул, что США должны оставаться на передовой борьбы за то, чтобы Интернет был открытым.

Авторы доклада при этом подчеркивают, что общая траектория свободы интернета в США за последний год была негативной, особенно в категориях «ограничение содержания» и «нарушение прав пользователей». Страна на карте свободы Интернета по прежнему окрашена в интенсивный зеленый цвет, символизирующий в классификации Freedom House полностью свободный Интернет, однако среди стран «со свободным Интернетом» Соединенные Штаты больше не занимают ведущих позиций. В 2014 году Америка встала по эти показателям на шестую позицию после Исландии, Эстонии, Канады, Австралии и Германии.

Как подчеркивается в докладе, целый ряд стран используют поступившие данные о широко распространенной слежке в Интернете Национального Агентства по безопасности США как предлог для того, чтобы усилить свою собственную слежку, часто направленную против политической оппозиции и активистов в правозащитной сфере.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG