Линки доступности

В Вашингтоне прошла презентация книги о Путине и Ходорковском

У новой книги Ричарда Саква два главных персонажа, которые, на взгляд автора, неразделимы в контексте новейшей российской истории. Саква уже написал книгу о Владимире Путине под названием «Путин: выбор России». Его новый труд, презентация которого прошла в Вашингтоне во вторник 22 апреля, называется «Путин и олигарх». По словам британского автора, собирать материал для книги он начал в начале 2000-х – «папка за папкой, файл за файлом».

«Потом, – рассказывает Саква, – я встретил людей из ЮКОСа, приехавших в Лондон после того, что случилось с кампанией. В процессе общения с ними и родилась идея книги».

По окончании презентации Ричард Саква побеседовал с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Савченко: В российском общественном дискурсе Ходорковский – неоднозначная фигура. Общественное мнение о его роли и месте в современной политической истории России расколото. Как представлен он в вашей книге?

Ричард Саква: Как вы знаете, в книге – два персонажа: Путин и Ходорковский. Я написал эту книгу о Путине-человеке и Ходорковском-человеке. Ходорковский в этой книге – не святой и не злодей. Я провожу параллели между ним и Томасом Беккетом в английской истории: архиепископом Кентерберийским, который вступил в открытый конфликт с Генрихом Вторым, был убит, а затем канонизирован. Его еще называют святым с изъянами. Я не говорю о какой-то одной стороне деятельности и жизни Ходорковского. Он – масштабная фигура, и именно таким – разным – он предстает в книге.

Ю.С.: Когда Ходорковский вышел из тюрьмы, некоторые представители гражданского общества говорили о своем разочаровании в связи с тем, что он сразу не заговорил о своем желании стать во главе российской оппозиции, не представил своего видения будущего развития России, политической платформы.

Р.С.: Пока не представил...

Ю.С.: Вы считаете, что это еще может произойти?

Р.С.: Я думаю, что надежда есть. Многие общественные деятели действительно выразили свое разочарование, но здесь опасность была в том, (Ходорковский, думаю, это понимает), что он мог стать инструментом в руках самых разных групп влияния. Сейчас он просто должен обозначить свое собственное видение развития инклюзивной демократии в России, чтобы не стать инструментом в руках реваншистски настроенных групп. Когда он выступал в киевском Политехе, он приблизился, на мой взгляд, к этой цели.

Я не могу сказать, что разочарован Ходорковским, но могу сказать, что многие ждут от него четкой позиции. Только он способен это сделать – с его опытом в бизнесе, с его десятью годами в тюрьме, которыми он, безусловно, заслужил уважение и сочувствие. Это делает его человеком, который может обращаться к российскому обществу в целом, даже несмотря на то, как оно сейчас расколото. У него есть огромный политический потенциал. Я не исключаю и его президентских амбиций.

Ю.С.: Поездка Ходорковского в Украину после Майдана была своеобразным политическим заявлением?

Р.С.: Знаете, многие после его поездки в Киев говорили мне, что он, по-видимому, несколько сбился с курса. Для него было бы неверно просто закрутиться в настроении Майдана, поддаться ему. На Майдане он выступил с очень эмоциональной речью, в которой вплотную приблизился к тому, чтобы оскорбительно отозваться о Путине. Но уже на следующий день, выступая в Политехе, он был более взвешенным и сбалансированным. Вообще, для него в этой поездке было очень важно обозначить видение украинской государственности, которое отражало бы не только чаяния Майдана, но и видение тех, кто был по другую сторону.

Ю.С.: В ходе презентации книги наряду с именем Ходорковского прозвучали имена Рыжкова, Навального, Немцова. Как, на ваш взгляд, Ходорковский вписывается в существующее поле российской оппозиции, у которой уже есть свои лидеры?

Р.С.: Ходорковский в этом поле должен продвинуться на принципиально другой уровень. Вовлеченность в мелкую партийную политику может быть для него губительной. Его видение будущего России должно быть созвучно не только тем, кто настроен оппозиционно, но и тем россиянам, которые не обязательно поддерживают оппозицию.

Ю.С.: Сегодня российское общественное мнение по очень многим вопросам расколото. Нелегко будет в такой ситуации апеллировать ко всем.

Р.С.: Вы абсолютно правы. Сегодня Россия глубоко расколота сейчас, расколота идеологически. И именно в таком разделенном обществе очень важно иметь видение, которое объединит людей. Ходорковский в формировании этого видения, думаю, должен вернуться к истокам зарождения новой посткоммунистической России, России начала девяностых. Ведь не стоит забывать, что первый Майдан в 1991 году произошел все-таки в России.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG