Линки доступности

Вице-президент США о годовщинах расширения НАТО и вызовах, стоящих перед альянсом

В среду в Вашингтоне вице-президент США Джо Байден заявил, что существование НАТО никогда не было более актуальным, чем сейчас.
Выступая на конференции, организованной Атлантическим советом, Байден отметил, что альянсу в его нынешнем, расширенном виде есть, что праздновать, но подчеркнул также, что «проект еще не завершен».

В этом году отмечается 15 годовщина вступления в НАТО Польши, Чехии и Венгрии, пятилетие вступления в альянс Албании и Хорватии, а также 65-летие создания самого НАТО.

«Я горд тем, что сыграл небольшую роль в том, что страны Балтии и Восточной Европы вошли в НАТО именно тогда, когда это случилось, – заявил вице-президент. – Я помню, многие в тот момент выражали сомнения по поводу того, готовы ли они, слишком ли это рано, и как на это отреагирует Россия. Я рад тому, что голоса сомнений тогда не возобладали».

«Нынешний кризис в Украине не имеет никакого отношения к расширению НАТО, – подчеркнул Джо Байден. – Этот кризис был рожден в Кремле, в голове Путина».

«То, что сделала Россия, нарушает не только суверенитет Украины, но и фундаментальный принцип о том, что европейские границы не могут и не будут меняться в результате политического запугивания или военной силы. И мы должны быть решительны в том, чтобы наступили последствия», – отметил Байден.

Высокопоставленный чиновник заявил, что США продолжают отвергать понятие «сфер влияния», и заявил, что ответом на агрессию России должна быть стойкая приверженность членов альянса выполнению взятых на себя обязательств.

«Объединенная безопасность должна быть синонимом объединенной ответственности», – сказал Байден.

Он также ответил, что во время своего последнего визита в Украину он увидел «вдохновенность людей, стремящихся к лучшему будущему». В то же время, Байден подверг критике Украину за коррупцию, распространенную в стране, несмотря на то, что уже 25 лет она была независима. Вице-президент сказал, что общественные институты Украины должны быть модернизированы.

«В Украине должно быть правительство, которое стоит на службе народа, а не стремится лично обогатиться, – подчеркнул Джо Байден. – И на Востоке, и на Западе существует общее мнение о том, что правительство должно быть эффективно, что коррупция в ее нынешних масштабах разъедает страну... В Украине необходимо строить институты, которые более транспарентны, более современны».

Вице-президент также подчеркнул, что цель интеграции России в систему международного сотрудничества остается, однако, в связи с кризисом меняются подходы к выполнению этой задачи.

Джо Байден также объявил, что в духе приверженности трансатлантическому сотрудничеству, президент Барак Обама в ближайшее время совершить еще один визит в Европу, с программой во Франции, Бельгии и Польше.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Комментируя события в Украине, бывший чиновник Пентагона и член Совета национальной безопасности Бэрри Павел, в настоящее время работающий в Атлантическом совете, сказал, что ситуация остается весьма сложной.

Осенью прошлого года около 6 тысяч военнослужащих НАТО, в основном в Восточной Европе и в странах Балтии, участвовали в учениях. Отрабатывались действия по отражению агрессии со стороны страны, напоминающей Россию. Шесть месяцев спустя, такой сценарий уже не кажется таким вымышленным.

Реальность в виде десятков тысяч российских военных, сосредоточенных вдоль границы с Украиной, заставила Запад более решительно отреагировать на агрессивные действия Москвы.

«Все, что нужно для крупномасштабной дестабилизации ситуации в Украине, может быть, даже гражданской войны или затяжного конфликта, – это один лишь серьезный инцидент. В настоящее время эта нестабильность подошла вплотную к границам стран-членов НАТО», – говорит Павел.

Если нынешний кризис, с начала которого в основном удавалось обходиться без насилия, перерастет в гражданскую войну, это может сильно напугать восточноевропейских союзников Вашингтона, особенно Польшу, страны Балтии, Словакию, Венгрию и Румынию, вступивших в НАТО для того, чтобы защититься от вновь возникшей российской угрозы.

Запад должен более решительно противостоять Москве, считает Павел:

«НАТО следует действовать с упреждением и делать все возможное для сдерживания и предотвращения такой ситуации. Мы не хотим дожидаться момента, когда это произойдет, и затем уже принимать какие-то меры. Мы хотим решить проблему еще до ее появления. Мы хотим нейтрализовать угрозы вдали от наших границ, пока они не стали вполне реальными».

«Украина оказалась в очень опасной ситуации, – подчеркивает Павел. – Она не является членом НАТО. У нас нет предусмотренных договором НАТО обязательств защищать Украину в такой ситуации, но мы весьма близки к заключению более простого юридического соглашения. Нам нужно продолжить работу в этом направлении. Я думаю, здесь будут важные политические дебаты и будут разрабатываться меры политики, с тем чтобы ситуация не стала еще хуже».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG