Линки доступности

Сергей Магнитский – годовщина смерти


Портрет Сергея Магнитского, который его мать держала в руках во время интервью AP в Москве две недели спустя после его смерти в тюрьме. Россия. 30 ноября 2009 года

Портрет Сергея Магнитского, который его мать держала в руках во время интервью AP в Москве две недели спустя после его смерти в тюрьме. Россия. 30 ноября 2009 года

Годовщину смерти адвоката компании «Hermitage Capital» в США и России отметили по-разному. Российское МВД объявило в канун годовщины его гибели, что Магнитский причастен к хищению из государственного бюджета более 5 миллиардов рублей. В американской столице на Капитолийском холме состоялась премьера документального фильма о жизни и смерти Магнитского, снятого голландскими кинематографистами Хансом Херманом и Мартином Маатом «Правосудие для Сергея».

В фильме собраны воспоминания тех, кто был связан с Сергеем Магнитским – родственников, коллег, адвокатов. В нем много эмоций, но мало слез. Воспоминания о жизни Магнитского, его идеалах и принципах сопровождаются улыбками рассказывающих. У него в жизни было много друзей. Враги появились чуть больше года назад, когда Магнитский дал показания о крупных хищениях российских чиновников.

«Я не ожидал, что фильм будет именно таким, – поделился впечатлениями после вашингтонской премьеры российский оппозиционер Борис Немцов с «Голосом Америки», – не было показано убийц Магнитского, только люди, которые его любили и боролись за него. Наверное, так и нужно было – в годовщину его смерти услышать голоса тех, кто борется и продолжает бороться за то, чтобы виновные в его смерти понесли заслуженное наказание».

Премьера фильма прошла одновременно в 5 парламентах мира. Инициатор американской премьеры сенатор Бенжамин Кардин, выступающий с инициативой принять закон о запрете на въезд в США тех, кто был виновен в смерти Магнитского, а также заморозить их счета в иностранных банках, заявил Русской службе «Голоса Америки», что намерен все силы положить на то, чтобы его предложение приобрело статус закона.

«Если в России не хотят знать, что такое верховенство закона, мы должны показать им в этом пример. Мы будем продолжать выносить закон на рассмотрение Сената. Не знаю, удастся ли продвинуть эту инициативу до прихода нового состава Конгресса и Сената в январе будущего года, но мы будем работать в этом направлении, не покладая рук», – заявил сенатор Кардин.

Тоталитаризм в России - не монолитен?

Представитель администрации президента Обамы, советник американского президента по России Майкл Макфол заявил, что инициатива Кардина своевременна.

«Я не знаю, какие действия за ней конкретно последуют, но я приветствую эту инициативу, – отметил Макфол на премьере фильма «Правосудие для Сергея». – Мы в Белом доме придерживаемся похожей позиции. Во многих своих обращениях, включая недавнее выступление в ООН, президент Обама неоднократно подчеривал, что мы намерены использовать наши принципы и нашу силу для продвижения демократии и защиты прав человека в мире. Что касается России, мы должны быть честны – перед нами стоит нелегкая задача. Мы, как и все здесь присутствующие, считаем, что когда человеку, Магнитсккому в данном случае, отказывает в правосудии, мы должны открыто это осуждать».

«Мы говорим о нашем возмущении происходящим в России каждый раз, когда мы обсуждаем вопрос прав человека в России. Последняя беседа на высшем уровне состоялась 2 дня назад. Я присутствовал на встрече в Йокогаме президентов Обамы и Медведева. У них была долгая, трудная, но честная беседа о недавнем нападении на журналиста (Олег Кашин – Ю.С.) в России. Мы придерживаемся той позиции, что наряду с поддержкой в построении правового общества, которую мы оказываем в России, мы должны быть последовательны в требованиях возмездия для преступников», – подчеркнул Майкл Макфол.

Советник президента США при этом призвал не отождествлять Россию с «монолитным тоталитариным государством».

«Она таковой не является, – подчеркнул Макфол, – пока в ней есть такие люди, как Сергей Магнитский. Даже в российском правительстве есть люди, которые, будь они с нами сегодня, согласились бы с нашими доводами. Мы можем осуждать временные промежутки и тактики борьбы с беззаконием, но в концепции мы все равно будем едины».

Симптоматичная смерть

Менее оптимистично на торжество правосудия в России смотрит глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. Случай Магнитского он назвал симптоматичным для России.

«С преступлениями подобного рода в России не только мирятся – их вознаграждают, – заявил Крамер, говоря о недавнем вручении наград в День милиции тем, кого на Западе считают убийцами Магнитского, – это абсолютное отсутствие нравственности и стыда. Заявление МВД России на этой неделе о том, что Магнитский похитил миллионы долларов, я бы приравнял к плевку на могилу человека».

Следствие по делу Магнитского продлено до 24 февраля 2011 года. Участники фильма «Правосудие для Сергея» ставят в конце фразы вопросительный знак. Мать Сергея Магнитского наряду со многоми другими мучает вопрос о том, почему руки ее сына были покалечены. Она увидела это, когда в морге тело Магнитского показывали родственникам.

«Мы видели его за 4 дня до его смерти. С руками все было нормально... Не знаю, что это было – может он колотился в дверь камеры прося о помощи, может отбивался от кого-то», – говорит в фильме мать погибшего адвоката.

Провести независимую медэкспертизу тела Сергея Магнитского не разрешили.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG