Линки доступности

Командующий морской пехотой о роли США в мире

Окончание миссии США в Афганистане не означает полного ухода американских военнослужащих из страны. Предполагается, что после 2014 года некоторое количество морских пехотинцев останется в стране для обучения афганских военных и оказания им содействия. При этом, как отмечает командующий морской пехотой США генерал Джеймс Амос, американские военные действуют в условиях бюджетных ограничений.

«До 2015 года у нас все будет нормально с финансами, – сказал генерал Амос в ходе дискуссии, состоявшейся в вашингтонском Институте Брукингса, – поскольку мы разрабатывали бюджет в ситуации, когда условия секвестра нам были известны». «Но меня, – продолжал он, – беспокоит то, что произойдет после 2016 года».

«Мир сегодня – опасное место, – напомнил генерал Амос. – Оставляя те или иные страны и регионы, мы не должны думать, что наше место в них не будет очень быстро занято».

«Мир – это место, к которому мы должны относиться серьезно, – продолжал генерал. – Я верю в то, что наша роль в мире очень значительна. Пусть мы не всегда все делаем правильно, но в в основном США являются позитивной силой, несущей позитивные изменения».

Как подчеркнул Джеймс Амос, сегодня США – единственная страна в мире, способная проводить широкомасштабные операции по схемам быстрого реагирования, когда в этих последних возникает необходимость. Отметил он и другое: «Чтобы подсчитать партнеров, на которых можно положиться всегда, достаточно пальцев одной руки».

О силах, противостоящих США, генерал Амос сказал: «Мы можем думать, что наши проблемы с ними решены, однако они отнюдь не считают, что решены их проблемы с нами».

«Любая попытка проповедовать изоляционизм с нашей стороны в современных условиях наивна», – убежден командующий морскими пехотинцами США.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG