Линки доступности

Эксперты о шансах бывшего главы МВД досрочно выйти на свободу

КИЕВ – Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко пробудет в заключении до конца 2014 года. 3 апреля 2013 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского районного суда и решение Апелляционного суда Киева, которым бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

«Кассационные жалобы защитников Юрия Луценко удовлетворены частично в части гражданского иска: уменьшить размер компенсации материального ущерба в пользу МВД с 643 до 609 тысяч гривен», – цитирует агентство «Украинские новости» слова судьи Татьяны Широян, сказанные во время оглашения решения Высшего специализированного суда.

Согласно курсу Национального банка Украины, на момент оглашения приговора сумма в 609 тыс гривен составляла приблизительно 76 тыс долларов США.

Как отмечает агентство, представитель государственного обвинения сказал, что не знает, почему суд решил уменьшить сумму по гражданскому иску. Однако эти уточненные цифры не меняют отношение к делу Юрия Луценко, считают его защитники. «Мы исчерпали все возможности национальной защиты, направим это решение в Европейский суд и будем ждать его решение», – сказал журналистам адвокат Игорь Фомин.

Напомним, что Юрий Луценко был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины 26 декабря 2010 года по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, которое было открыто 9 ноября того же года. До момента оглашения приговора 27 февраля 2012 года Печерским районным судом Киева Юрий Луценко находился за решеткой. Время, проведенное в следственном изоляторе, было зачтено судьей в четырехлетний срок лишения свободы.

По материалам решения Печерского райсуда Киева, Юрий Луценко отбывает наказание за превышение служебных полномочий при выделении квартиры, пенсии и начисления стажа водителю, а также при организации празднования Дня милиции в 2008-2009 годах.

В своем выступлении перед судьями Юрий Луценко задается «ключевым вопросом каждого политического заключенного» – не о том за что, а для чего он сидит в тюрьме?

Злые гримасы Украины

Текст его выступления опубликован на интернет-сайте возглавляемой им политической партии «Наша Самооборона». Украинские СМИ также отмечают, что Юрию Луценко отказали в возможности зачитать текст этого выступления во время процесса в Высшем специализированном суде.

«И первое, что я должен сказать, друзья, это тот досадный факт, что разница нынешней украинской действительности по эту и по ту сторону решетки – не такая уж и большая. Собственно, это разница между малой и большой тюрьмой. Потому что Украина, которую строит Партия регионов – это насмешка, нет – злая пародия на желанное поколениями украинцев государство», – говорится в тексте выступления Юрия Луценко.

3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека назвал незаконным арест Юрия Луценко, а также признал его политически мотивированным.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», по итогам Шестнадцатого саммита Украина – ЕС, который прошел 25 февраля 2013 года в Брюсселе, президент Совета Евросоюза Герман ван Ромпей указал Украине на необходимость достижения прогресса в «трех основных сферах».

«Мы сфокусировались на трех основных сферах – избирательное правосудие, реформы повестки дня ассоциации, законодательство в сфере выборов. Был призыв ЕС, чтобы украинская сторона достигла ощутимого прогресса в этих сферах самое позднее до мая этого года», – подчеркнул Герман ван Ромпей.

После саммита «Украина-ЕС» 25 февраля президент Виктор Янукович пообещал, что Украина приложит максимум усилий для того, чтобы выполнить условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Нежелательный прецедент

По мнению украинского политического эксперта Владимира Калуги, бывший министр МВД, скорее всего, отбудет за решеткой весь назначенный ему срок. Калуга считает, что освобождение Юрия Луценко создаст «нежелательный прецедент».

«Если произойдет освобождение Юрия Луценко, значит, следовало бы ожидать выхода на свободу Юлии Тимошенко, а этого в официальном Киеве допустить никак не могут. Для правящей Партии регионов, которая сегодня “закручивает гайки” в стране, это будет похоже на демонстрацию слабости», – cказал Владимир Калуга Русской службе «Голоса Америки».

На вопрос о том, насколько рационально в таком случае поведение официального Киева, эксперт отвечает: «не следует все действия политиков отождествлять с разумным и рациональным».

Его коллега, директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь наоборот считает, что у Юрия Луценко есть неплохие шансы на досрочное освобождение.

«Это будет одним из тех больших компромиссов, на который официальный Киев рассчитывает в преддверии саммита с Евросоюзом в конце 2013 года, где должно быть подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – объяснил Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, чреду судебных отказов, через которые прошел Юрий Луценко в последние полгода, скорее всего, следует оценивать положительно. Они свидетельствуют о неповоротливости бюрократической системы украинского правосудия и говорят о процессе поиска вариантов для освобождения бывшего главы МВД.

«Уровень самостоятельности Луценко, как политического деятеля, несравним с уровнем Юлии Владимировны Тимошенко. Он представляет значительно меньшую опасность для нынешней власти. Это не затягивание, это оттягивание момента выхода Луценко на свободу», – отмечает Дмитрий Левусь.

Он утверждает, что затягивание процесса освобождения Юрия Луценко является показательным и для местной оппозиции: «Это делается для того, чтобы оппозиционеры не подумали, что власть слаба и от нее можно легко всего добиться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG