Линки доступности

Российское ведомство приравняло ролик о Хэллоуине к пропаганде суицида

Компания YouTube LLC – владелец крупнейшего в мире видеохостинга – подала в Московский арбитражный суд иск к Роспотребнадзору, заблокировавшему 22 ролика на сайте YouTube. Ранее представители российского ведомства включили видеохостинг в реестр запрещенных сайтов, посчитав, что некоторые из размещенных там видео потенциально опасны для здоровья детей и призывают к суициду, сообщает Wall Street Journal.

Владельцы компании, в свою очередь, утверждают, что в числе прочих по требованию ведомства был заблокирован ролик, показывающий процедуру изготовления грима для Хэллоуина, сообщают «Ведомости».

«Это еще раз доказывает, что нужны четкие критерии, по которым определяются нарушающие закон материалы», – сообщил представитель компании в комментарии изданию. Спорный ролик YouTube заблокировал, чтобы не лишать пользователей доступа ко всему видеохостингу, но теперь требует признать решение Роспотребнадзора недействительным.

Реестр запрещенных сайтов действует в России с 1 ноября 2012 года. Без решения суда в него можно вносить три типа ресурсов — с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. В реестре уже побывали библиотека интернет-мемов lurkmore.to, торрент-трекер rutracker.org, сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.

Представители российской оппозиции неоднократно высказывались против создания реестра и заявляли, что он может быть использован в качестве органа интернет-цензуры и для давления на критиков власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG