Линки доступности

«Балдежное кино» всегда найдет своего зрителя


Дэвид Гордон Грин (архивное фото)

Дэвид Гордон Грин (архивное фото)

Режиссер Дэвид Гордон Грин о своем фильме «Храбрые перцем»

Два брата, очень разные по характеру, живут в эпоху, когда главной доблестью настоящего мужчины было сражаться с драконами и преклонять колени перед прекрасными дамами. Романтическую легенду о средневековых рыцарях без страха и упрека режиссер Дэвид Гордон Грин пересказал в своем новом фильме «Храбрые перцем» (Your Highness) в духе стебной молодежной комедии. В главных ролях – Джеймс Франко, Дэнни Макбрайд и Натали Портман. В пятницу 8 апреля фильм вышел на экраны США. В России его релиз в кинотеатрах намечен на 12 мая. С режиссером Дэвидом Гордоном Грином в Лос-Анджелесе встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Вы уже работали с Джеймсом Франко и Дэнни Макбрайдом в «Ананасном экспрессе». Наверное, хорошо сработались, раз пригласили их на новый проект?

Дэвид Гордон Грин: Знаете, это похоже на историю грабителей банков. Один банк нам удалось успешно грабануть. Ну а теперь той же командой пошли на новое дело. На самом деле – работали очень напряженно. Мы с Дэнни знаем друг друга очень давно, с той поры, когда учились вместе в Школе искусств Университета Северной Каролины. У нас с ним и с Джеймсом очень близкое чувство юмора. У нас одни и те же любимые фильмы, причем самых разных жанров и направлений.

О.С.: Вы же снимали Дэнни Макбрайда в своем втором игровом фильме «Все настоящие девушки»?

Д.Г.Г.: Да, это вышло совершенно неожиданно. У нас на фильме выпал актер, и надо было срочно искать ему замену. Я позвонил Дэнни и сказал ему примерно так: приезжай, я не знаю, умеешь ли ты играть как актер, но у тебя отличное чувство юмора, так что ты справишься, уверен. И он приехал. И я не пожалел. Мы как-то в перерыве между съемками сидели с ним в баре – а это в самой глубинке Северной Каролины – и мечтали, что наступит день, когда мы будем вместе снимать для Голливуда какую-нибудь безумную молодежную комедию. Мы играли в игру. Дэнни придумывал название воображаемого фильма, а я импровизировал, сочиняя сюжет. И так выплыл на поверхность сюжет про средневекового рыцаря, который покуривал «травку» и сражался с драконами. Мы его записали на салфетке.

О.С.: Салфетка стала прообразом сценария Your Highness?

Д.Г.Г.: Пару лет назад «Ананасный экспресс» стал моим первым голливудским фильмом и, надо сказать, довольно успешным. Теперь уже нас стали спрашивать: а что вы, пацаны, собираетесь делать дальше? И тут из кармана была извлечена та самая салфетка. Настал ее час. Час крупнобюджетного фэнтези малоприличного содержания.

О.С.: По типу юмора вы явно вдохновлялись пародийными комедиями «Монти Пайтона»...

Д.Г.Г.: Не совсем. Это другое. Мы собирались сделать настоящее, красивое, фантазийное кино, а на него, как крем на торт, наслоить действие, для которого нет никаких ограничений – ни словесных, ни визуальных. Полный балдеж! Все разрешено: нагота, чрезмерное насилие, вульгарность, ругательства. И все вместе должно стать большим попкорновым кино, которое с удовольствием будут смотреть зрители.

О.С.: Вы вышли из мира независимого кино, сняв несколько малобюджетных лент, увы, обреченных на очень маленькую известность. «Ананасный экспресс» открыл вам дорогу к известности и большим бюджетам. Но студийная система, в рамках которой вы делали свою новую картину, известна жестким диктатом со стороны продюсеров и студийных администраторов. Вы на себе ощутили ее железный кулак?

Д.Г.Г.: Я снял четыре независимых и три студийных фильма. И, вы знаете, на студиях-мейджорах я получил больше независимости, чем в рамках независимого производства. Чтобы быть полностью независимым, нужно самому выписывать чеки. Что, кстати, произошло на дебютном моем фильме, «Джордж Вашингтон». Его бюджет, 40 тысяч долларов, я сложил из своих собственных средств. Вот это была тотальная независимость! Во всех остальных случаях всегда был кто-то, кто выписывал мне чек. Поэтому большой разницы нет. На двух последних голливудских фильмах продюсеры мне говорили: вот это твой бюджет и твой график съемки. А во всем остальном мы полагаемся на тебя, делай, что считаешь нужным. И я никогда не ощущал давления того, что вы называете железным кулаком.

О.С.: В картине заметны цитаты и «поклоны» в сторону известных жанровых фильмов, например, «Принцесса-невеста», «Битва титанов». Вы рассчитываете, что все зрители «просекут» эти ассоциации?

Д.Г.Г.: Есть большая категория зрителей, которые обожают такие цитаты. Нам было интересно сделать своего рода низкопробные, «грязные» варианты «Властелина колец» и «Гарри Поттера». Кроме того, мы вдохновлялись такими известными лентами, как «Экскалибур» и тем «мусором» из разряда второсортного фэнтези про волшебников и рыцарей, который тайком смотрели детьми по кабельным каналам, когда родители укладывались спать.

О.С.: Натали Портман за время, которое прошло после съемок, получила «Оскара» и вообще стала мировой знаменитостью. Как вам с ней работалось?

Д.Г.Г.: Я бы не смог работать с дивой, которой во всем надо угождать на площадке. Но Натали вовсе не такая. Она свой в доску парень, как и все остальные ребята. И у нее такое же хулиганское чувство юмора, а может, еще и покруче. По крайней мере на съемках она на полном серьезе выдавала такие импровизации, от которых мы валились с ног от хохота.

О.С.: С Джеймсом Франко у вас, судя по всему, полное взаимопонимание?

Д.Г.Г.: Джеймс – актер, который может сыграть все. Для него нет ограничений. Когда продюсеры предложили его на роль наркодилера в «Ананасном экспрессе», то они исходили из того, что обаяние предыдущих его образов поможет создать особый комизм. Примерно как это произошло, когда Роберта Де Ниро после вершинных его достижений стали снимать в бытовых комедиях. Джеймс ловит юмор на лету, мы с ним живем на одной волне.

О.С.: Очевидно, что подростки и студенты колледжей – целевая аудитория, на которую вы ориентируетесь. А кого еще, на ваш взгляд, фильм может зацепить?

Д.Г.Г.: Да, вы правы, ребята от 17 до 30 лет – это наши зрители. Те, кого могут насмешить хулиганские диалоги и голая грудь, поставленные в контекст рыцарского романа. Но мне хочется надеяться, что более широкую аудиторию привлекут великолепные пейзажи, блестящая работа оператора и художников, занимательная сюжетная линия. Я был бы безумцем, если бы взялся осваивать большой бюджет, не предполагая, что фильм заинтересует очень многих зрителей разных возрастов.

О.С.: Дэвид, на вас классическая ковбойская рубашка. Вы родом из Арканзаса и живете в Техасе, так? Какие еще истинные американские ценности для вас важны, кроме покроя рубашки?

Д.Г.Г.: (смеется). Я очень нетипичный американец, скорее, отщепенец, нарушающий правила и нормы. Я живу в Техасе и снимаю кино, чтобы своими фильмами доводить до бешенства своих родителей.

О.С.: Что у вас на очереди? Какой проект?

Д.Г.Г.: Низкобюджетный фильм ужасов. Я давно хотел обратиться к этому жанру.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG