Линки доступности

Молодые предприниматели в поисках инвесторов

  • Алиса Крутовская

В Вашингтоне прошла встреча молодых бизнесменов и инвесторов, организованная компанией Social Matchbox.

Social Matchbox оказывает содействие начинающим предпринимателям – проводя специальные консультации и помогая молодым бизнесменам устанавливать деловые контакты. Эта фирма работает со стартапами, действующими в сфере информационных технологий, дизайна и интернет-маркетинга.

Представить свою фирму инвесторам могут попытаться все желающие, однако эксперты Social Matchbox отбирают лишь 10-12 лучших, на их взгляд, проектов, авторы которых и попадают в число выступающих.
Леонид Зилбер (Leonid Zilber), менеджер инвестиционной компании Valhalla Partners, рассказывает: «Мы изучаем стартапы, у которых есть четкая программа по монетизации своих услуг. Мы встречаемся со многими молодыми специалистами, которые придумывают интересные продукты. Да, у них есть хорошие идеи – но если они не могут продать их, то их компания не сможет встать на ноги. В этом случае и инвесторы будут сомневаться – стоит ли вкладывать в них деньги».

После презентаций и дискуссий аудитория определяет фирмы, получающие призы в категориях «Выбор общества» и «Наиболее удивившая». Иногда признание специалистов, коллег и инвесторов открывает молодым бизнесменам путь к успеху. Конечно, инвесторы мечтают найти проект, который может раскрутиться до уровня Facebook, Youtube, или Google – ведь и они когда-то были созданы молодыми энтузиастами.

«Такие мероприятия очень важны для молодых бизнесменов, потому что они позволяют им познакомиться с серьезными людьми. Молодые ребята имеют уникальную возможность не только познакомить влиятельных специалистов со своей, еще никому не известной компанией, но и привлечь инвесторов. Более того, мы еще и получаем ценные советы по тому, как можно улучшить свой бизнес», – сказал «Голосу Америки» Хосе Лагуна (Jose A. Laguna) – один их участников вечера, основатель интернет-компании Coworkers.com.

Оптимизм Хосе Лагуны мог бы показаться чрезмерным, однако его прогноз сбылся в тот же вечер. Компания LivingSocial получила выгодное предложение от инвестиционной фирмы Grotech Ventures.

Другой участник мероприятия Бенджамин Славин (Benjamin Slavin) – основатель компании Helio.gr отметил: «Этот вечер важен для всех нас – начинающих бизнесменов, потому что мы видим реальные результаты от наших встреч и обсуждений. В прошлом году, например, одна из компаний смогла привлечь 44 миллиона. Сюда приходят не для развлечения, а для образования и налаживания связей».

Майкл Мэйерник (Michael Mayernick), основатель компании Giv.to, настроен не менее оптимистично: «Такие вечера объединяют специалистов, действующих в одной индустрии. Одно дело, когда компании создают свои сайты в Интернете и пытаются привлечь клиентов. На таких встречах компании могут вживую рассказать о себе, заявить о своем существовании. И рассказать не первому встречному – а серьезным людям, что чрезвычайно важно в условиях жестокой конкуренции».

Любопытно, что и в администрации президента Обамы работают сегодня совсем молодые люди. Вот лишь один пример: отделом Белого дома, занимающимся связями с новыми медиа, руководят двадцатисемилетние Джо Роспарс (Joe Rospars) и Джон Фавру (Jon Favreau).

XS
SM
MD
LG