Линки доступности

Young Hollywood: «Люди умеют летать»

  • Виктор Васильев

Джастинг Дарлингтон и Ханиф Мюнир (Yong Hollywood)

Джастинг Дарлингтон и Ханиф Мюнир (Yong Hollywood)

Первый день международного фестиваля уличной культуры Moscow International Rap Festival был посвящен Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Американские звезды слэм-данка (броски в баскетбольное кольцо сверху в сочетании с акробатическими трюками) Ханиф Мюнир и Джастинг Дарлингтон продемонстрировали в Москве в субботу 3 сентября свое искусство на стритбольной площадке Basket Арены и признались, что совершенно не боятся спускаться в столичную подземку, несмотря на то, что там было совершено несколько громких терактов.

Напомним, в марте 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена прогремели два взрыва. В результате терактов погибли 40 человек, более 90 пострадали. По словам руководителя ФСБ Александра Бортникова, мощность бомбы, приведенной в действие на «Лубянке», составила около 4 кг тротила, а на «Парке культуры» сработала взрывчатка с поражающими элементами мощностью около 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте. Ответственность за теракты взял на себя боевик Доку Умаров.

Американским баскетбольным виртуозам в равной степени понравились и метро, и атмосфера международного фестиваля уличной культуры Moscow International Rap Festival (M I R), на который они приехали в составе легендарной команды Slam Nation.

Как сообщал «Голос Америки», фестиваль проходит в течение двух дней – 3 и 4 сентября – одновременно на нескольких площадках столицы России. Он проводится в рамках празднования Дня города Москвы. В программу M I R помимо состязаний по слэм-данку входят концерт рэп-музыкантов и многое другое.

Ханиф Мунир известен в околобаскетбольных кругах под псевдонимом Yong Hollywood, «не признающий закона Ньютона». Имеется в виду, конечно, закон земного притяжения.

Джастинг Дарлингтон стал некоронованным королем слэм-данка, выиграв неофициальный чемпионат мира. То, что Мунин и Дарлингтон творили на площадке, вызывало у болельщиков неописуемый восторг.

Основатель Slam Nation Ханиф Мунир в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» выразил признательность устроителям фестиваля.

«Они действительно делают большое дело. Их можно назвать архитекторами, строителями новой культуры. И мы здесь для того, чтобы помочь им, поделившись «религией», которую исповедуем. Мы приехали продемонстрировать свое умение и доказать: люди умеют летать», - заметил он.

Ханиф уже бывал в Москве, а Джастин здесь впервые, поэтому Мунир выступил в роли гида.

«На следующий день после прилета я ему немного показал Москву, мы гуляли по городу, купили на Арбате шапки-ушанки. И выглядели при этом как глупые туристы. Иногда приходится прикидываться глупыми, чтобы показать всем, что такое уличный баскетбол. На самом деле мы совсем не такие легкомысленные, как могло показаться со стороны», – рассказал он.

«На площадке вы кажетесь абсолютно бесстрашными. А ездить на метро тоже не боитесь? Ведь там, бывает, случаются теракты» – спросил его корреспондент.

«А это точно, что именно там взрывали? Может, это было в каком-нибудь супермаркете? У вас очень красивое метро. Все в мраморе, просто храм какой-то. Там так хорошо, что мы даже не хотели выходить на улицу, хотели там остаться», – отшутился баскетболист.

Джастинг Дарлингтон привез с собой недавно завоеванный кубок чемпиона мира.
«Нет, нет, я его никому не собираюсь вручать в качестве приза, – пояснил он в интервью «Голосу Америки», – Это из личной коллекции. Я им очень горжусь».

В Москве ему все понравилось, и Джастинг даже выучил несколько слов по-русски, включая трудное «спасибо».

По его убеждению, слэм-данк помогает молодежи посмотреть на мир под неожиданным ракурсом, с другого угла. «Когда ты забиваешь сверху, такое ощущение, что у тебя вырастают крылья, и ты по-другому начинаешь относиться к миру», - заключил он.

По прогнозам организаторов, мероприятия фестиваля собираются посетить около ста тысяч зрителей. В России у M I R нет аналогов.

XS
SM
MD
LG