Линки доступности

Йоко Оно благодарна Pussy Riot


Адвокаты панк-группы предлагают расширить «список Магнитского» за счет лиц, причастных к делу Pussy Riot

Вдова Джона Леннона – Йоко Оно – вручила в Нью-Йорке учрежденную ею «Премию мира Леннона – Оно» российской панк-группе Pussy Riot. От имени находящихся в заключении участниц группы награду приняли Петр и Гера Верзиловы, муж и дочь Надежды Толоконниковой. На церемонии Оно выразила благодарность участницам панк-группы за их вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин.

Помимо Pussy Riot, награды, которая присуждается каждые два года, удостоились также Рэчел Кори, американская активистка, боровшаяся за права палестинцев в Израиле и погибшая под гусеницами израильского бульдозера в Секторе Газа в 2003 году, покойный журналист Кристофер Хитченс, а также американский экономист, выступающий против эксплуатации и нео-колонизации стран «третьего мира», автор книги «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс.

Официальная церемония присуждения премии пройдет 9 октября – в день рождения Джона Леннона – в Рейкьявике. Очевидно, однако, что Йоко Оно и правозащитная организация Amnesty International решили воспользоваться нынешним визитом в США адвокатов и родственников участниц Pussy Riot для привлечения внимания к их делу накануне рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде 1 октября.

Ранее в Вашингтоне Петр Верзилов, Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова провели встречи с рядом конгрессменов, предложив авторам так называемого «списка Сергея Магнитского» расширить его за счет лиц, причастных к делу Pussy Riot. К таковым адвокаты причисляют не только судью и прокуроров, но и ряд российских журналистов, включая Андрея Караулова, Алексея Пиманова и Аркадия Мамонтова.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке Михаил Гуткин побывал на презентации и побеседовал с ее участниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG