Линки доступности

Капля воды для марсохода и океан надежды для всего человечества

  • Юрий Караш

Марсоход Curiosity на Марсе. 3 февраля 2013 г.

Марсоход Curiosity на Марсе. 3 февраля 2013 г.

Жизнь на Марсе и пилотируемый полет на него получили веский аргумент в свою пользу

Итак, вчера НАСА взорвало очередную информационную "бомбу": на Красной планете обнаружена жидкая вода. Не лед, ни следы воды, а именно вода. Впрочем, человечество уже было готово к такому открытию.

Благодаря роверам «Спирит» и «Оппортьюнити» (а точнее – «Оппортьюнити»), НАСА смогло в 2004 году дать окончательный положительный ответ на вопрос: была ли на Марсе вода? Выяснилось – не только была, но миллиарды лет назад покрывала эту планету океанами.

Находка, сделанная марсоходами, была предвосхищена, а после подтверждена и с околомарсианской орбиты. В качестве «свидетелей» выступили американские космические аппараты (КА): «Марс Глобал Сёрвейер» - (работал с 1996 по 2007 годы), «Марс Одиссей» (работает с 2001 года), «Марс Реконассенс Орбитер» (работает с 2006 года) и европейский КА «Марс Экспресс» (работает с 2003 года).

Начнем с «Марса Одиссей». Один из его приборов обнаружил в 2002 году на Марсе большое количество водорода. Это могло говорить о том, что под поверхностью планеты, на глубине не более одного метра, может быть большое количество льда.

Потом пришла пора удивлять «Марсу Глобал Сёрвейер». В декабре 2006 года НАСА обнародовало сделанные им снимки двух марсианских кратеров – Terra Sirenum и Centauri Montes. По всем признакам, там еще недавно – между 1999 и 2001 годами – струилась вода. Кроме того, этот КА «разглядел» сотни других потёков, оставленных водой. Причем, потёки эти тоже, судя по их характеру, образовались в относительно недалеком прошлом. Следы жидкости, как правило, виднелись на крутых склонах, расположенных в определенных широтах.

Затем на околомарсианскую орбиту прибыл «европеец» «Марс Экспресс». Он вполне может похвастаться своим научным уловом. В начале 2004 года Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило об обнаружении водяного льда на Южном полюсе Красной планеты. Было установлено, что полярная «шапка» состоит на 85% из углекислого газа и на 15% из «классического» водяного льда.

Последнее слово - за "Кьюриосити"

Именно этот марсоход, размером и массой с автомобиль "Мини", обнаружил на Красной планете, в кратере Гейла, следы "сверхсоленой" воды, которая может то появляться на поверхности Марса, то испаряться с нее. Речь идет, конечно, не о поваренной соли, а о солях хлорной кислоты или перхлоратах. Эти элементы, состоящие из одного атома хлора и четырех атомов кислорода, способны абсорбировать водяные пары из атмосферы, превращая их в воду.

Как известно, на Марсе очень холодно (может доходить до -143 градусов по Цельсию, в среднем минус 43 градуса, хотя на экваторе температура может подниматься до +30 градусов днем) и очень мало атмосферы (менее 1% от земной). Из-за этого смертельного для жидкости сочетания, марсианский лед, при повышении температуры на Красной планете всего на пару градусов выше нуля по Цельсию, сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкую стадию.

Но благодаря перхлоратам, растворенным в марсианской воде, температура ее кипения при таком низком давлении может повыситься вплоть до + 20 градусов, что дает ей более широкий температурный диапазон для "выживания" в жидком состоянии до того, как она из льда превратится в пар.

Данные, полученный с помощью "Кьюриосисти", дополняются теми, которые поступают с борта КА «Марс Реконассенс Орбитер». Ученые используют этот спутник для того, чтобы проводить спектральный анализ химического состава потеков, периодически появляющихся на поверхности Марса. Главный объект их поисков – перхлораты. Ученые теперь знают – чтобы найти на Красной планете воду, нужно искать эти элементы.

Вперед, за жизнью!

"Марс – единственная известная нам планета в Солнечной системе, на поверхности которой есть вода, – сказал в интервью газете "Вашингтон Пост" Луджендра Оджа, возглавлявший так раз ту программу исследований, результатом, которых, стало обнаружение жидкой воды на Красной планете. – На других небесных телах она может присутствовать в виде запрятанных в недрах океанов, или в качестве атмосферного пара, но на Марсе она прямо тут, под рукой".

Вода – значит жизнь. Правда, ученые пока ее не нашли, что, впрочем, неудивительно. В кратере Гейла слишком холодно для жизни в ее традиционном понимании, даже в водной среде. Ведь и замерзает вода, богатая перхлоратами, при температуре куда ниже нуля. Но если вода есть в этом кратере, то она может быть и в других, более мягких по климату районах Марса.

Как ни странно, к числу таковых, по мнению ученых, могут относиться области ближе к полюсам Красной планеты. Но нельзя исключить и того, что вода может сохраняться в ямках, или где-нибудь там, куда не проникают прямые солнечные лучи. В таких "мини-бассейнах" могут сложиться неплохие условия для жизни микроорганизмов, что повышает астробиологический интерес, проявляемый к Марсу международным научным сообществом.

Пить воду на Марсе или сосать сосульку на Луне?

Как известно, один из главных аргументов сторонников возвращения людей на Луну, это – обнаружение там льда. Мол, лед этот можно превращать в воду, а потом ее пить, или даже делать из нее ракетное топливо.

Однако, по мнению ученых, обнаружение воды на Красной планете "в пределах досягаемости", имеет важное значение для будущей экспедиции на Марс, планируемой НАСА на конец 2030-х годов и, в дальнейшем, его колонизации. Вода эта, по мнению Мэри Бет Вильхелм, сотрудницы Исследовательского центра НАСА имени Эймса, "может уменьшить стоимость и одновременно "упрочить" пребывание людей на Марсе".

В то же время перхлораты, в избытке присутствующие на Красной планете, являются одним из главных компонентов ракетного топлива. Таким образом, на Марсе есть все условия для производства данного типа горючего. С одной стороны, это делает его колонизацию, неизбежно предусматривающую кругооборот людей и грузов между Землей и Марсом, более дешевой и перспективной, а с другой – позволит использовать Красную планету в качестве космодрома "подскока" для полетов к прочим небесным телам Солнечной системы.

Все эти факты, взятые воедино, лишний раз подчеркивают правильность и обоснованность выбора на обозримое будущее Марса в качестве главного объекта исследования и расширения среды обитания людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG