Линки доступности

«Вояджер-1»: 35 лет полета в бесконечность

  • Юрий Караш

Космический аппарат «Вояджер-1»

Космический аппарат «Вояджер-1»

Самый удаленный от Земли рукотворный объект продолжает удивлять своей выносливостью

Когда-то давно, в 1971 году, на экраны советских телевизоров вышел мультфильм «Голубой метеорит». В нем прозвучало стихотворение детского поэта и писателя Романа Сефа, в котором, в частности, были такие слова:

…Где-то во Вселенной
Летит, летит, летит, летит
Твой голубой метеорит –
Подарок драгоценный

Рукотворный «Вояджер-1», конечно, не метеорит, но по своему духу строки этого стихотворения, как нельзя лучше подходят к данному космическому аппарату (КА), миссия которого продолжается уже «где-то во Вселенной». А началась она 35 лет назад, 5 сентября 1977 года, когда этот КА, спрятанный под носовым обтекателем ракеты-носителя «Титан-3Е», оторвался от стартовой площадки на мысе Канаверал.

Заслуги юбиляра

Когда произносят здравицы в честь именинника, то непременно вспоминают его заслуги, а может быть и какие-нибудь наиболее яркие факты из его жизни. Не будем делать исключения по отношению к «Вояджеру-1».
Вообще-то, несмотря на то, что он носит порядковый номер 1, запущен он был после своего брата-близнеца «Вояджера-2», который стартовал в космическое путешествие 20 августа 1977 года. Правда, свой порядковый номер «Вояджер-1» все-таки оправдал. Поскольку он был отправлен к краю Солнечной системы по более короткой и быстрой траектории, то по дороге обогнал «второго» и действительно стал самым удаленным от Земли рукотворным объектом.

Если «№ 1» проходит в настоящее время 520 миллионов километров в год, то «№ 2» – 420 миллионов. Радиосигнал с «Вояджера-1» идет до Земли 17 часов (для сравнения – от находящегося на Марсе «Кьюриосити» до нашей планеты – лишь порядка 14 минут), а с «Вояджера-2» – около 13 часов.

В задачу «близнецов» входило изучение Юпитера и Сатурна, а также спутников этих планет-гигантов. Общая стоимость их совместной миссии составила 983 миллиона долларов в ценах 1977 года (сейчас это было бы 3,7 миллиардов долларов). Первоначально планировалось, что оба КА «проживут» не меньше пяти лет. Однако, по прошествии этого времени, после всесторонней оценки их «здоровья» руководители полета смогли перепрограммировать бортовое оборудование аппаратов так, чтобы продлить срок его службы.

После этого ожидаемая «продолжительность жизни» «Вояджеров» была увеличена до 12 лет, а фактически – до того момента, пока аппараты не выйдут из строя. Окончание их работы связаны с выработкой топлива в баках – гидразина. Горючее это помогает ориентировать КА так, чтобы их антенны могли передавать сигналы на Землю и получать их оттуда. У «Вояджера-1» топливо закончится не раньше 2040 года, а у «Вояджера-2» гидразина хватит в лучшем случае до 2034 года. Разница связана с тем, что «№ 1» после облета Юпитера и Сатурна сразу направился на выход из Солнечной системы, а «№ 2» еще немного «побродил» по ней, навестив Уран и Нептун. Этот незапланированный визит на две крайние планеты Солнечной системы как раз и обошелся «Вояджеру-2» в перерасход топлива.

Обидно сознавать, что работа в буквальном смысле слова посланцев человечества во Вселенной зависит от нескольких литров азотно-водородной смеси (это и есть гидразин) со слабым аммиачным запахом. Тем более, что смесь эта питает лишь легкое «шевеление» КА в пространстве, но отнюдь не их «мозги» и «органы чувств» в виде бортовых компьютеров, антенн и телекамер. Источником энергии последних является плутоний-238. Он тоже понемногу распадается, но, по оценкам НАСА, его могло бы хватить для работы бортового оборудования «Вояджеров» еще на век, а то и на два.

В 1990 году программа полета «близнецов» получила название «Межзвездная миссия Вояджеров». Таким образом, великая цель этих КА – стать первой «ниточкой», по которой когда-нибудь будет проложен «мост» межзвездных путешествий – получила официальное признание. Но при всей грандиозности поставленной задачи, за ее решением в настоящее время следят лишь около двадцати ученых, и то не полный рабочий день. Ничего удивительного. Полет в глубоком вакууме вдали от небесных тел, к тому же на таком удалении от Солнца, при котором оно выглядит уже тусклым карманным фонариком, далеко не каждый день приносит открытия.

Что дальше?

Теперь в задачу «Вояджера-1», как и «Вояджера-2» входит попытаться «нащупать» границу Солнечной системы. Где она проходит? Никто не знает. Ряд ученых считают, что за такую границу можно принять некую включающую в себя Солнце и планеты сферическую оболочку в пространстве, за пределами которой уже не ощущается солнечная гравитация. По имеющимся оценкам, эта оболочка расположена так раз посередине расстояния между Солнцем и ближайшей к нему звездой Проксимой Центавра, или на удалении двух световых лет от Земли. Двигающийся со скоростью 56 000 километров в час, «Вояджер-1» достигнет этой границы через 40 000 лет…

«Бутылки» с посланиями братьям по разуму, или стремление к бессмертию?

Столь превосходящие рамки продолжительности человеческой жизни периоды времени невольно приводят не столько к естественнонаучному, сколько к философскому осмыслению миссии «Вояджеров». Если даже предположить, что они еще через несколько десятков тысяч лет сохранят свою работоспособность, то будет ли кому получить от них информацию? А если будет, то неужели эти «кто-то» (хочется верить, что наши потомки), не научатся за этот срок так управлять пространством и временем, чтобы самим в течение мгновений достигать границ Солнечной системы, и – кто знает – может быть, и куда более отдаленных границ?

На эти вопросы сейчас нет ответа. Но в любом случае «Вояджеры» – это послание в будущее, каким бы оно ни было. На борту каждого из них находится покрытая золотом медная пластинка, на которой записаны самые «человечные» признаки нашей цивилизации: 115 картинок, звуки Земли – от трактора до криков шимпанзе, стрекота кузнечиков и даже поцелуя, приветствия на 55 языках и 27 мелодий, включая классические (Бетховен, Моцарт, Стравинский), этнические и современные.

«Вояджеры» – не первые носители «визитной карточки» человеческой цивилизации. В 1972 году в космос ушел КА «Пионер-10», на борту которого находится алюминиевая пластинка с изображением мужчины и женщины и другой важной информации о Земле, включая ее местоположение Солнечной системе и в Галактике. Через 2 миллиона лет «Пионер-10» достигнет окрестностей звезды Альдебаран, находящейся в созвездии Тельца на расстоянии в 65 световых лет от Земли.

Что это – послания в «бутылках», брошенные в безбрежный космический «океан» в надежде, что их когда-нибудь подберут братья по разуму? Или может стремление человечества обрести бессмертие? Ведь говорят: «Мы живы, пока нас помнят». Быть может, более высокоразвитая цивилизация, которая сменит на Земле нынешнюю, когда-нибудь подберет с легкостью мальчишки, вытащившего из прибоя бутылку, послания «Вояджеров» и «Пионера», находящихся за триллионы километров от нашей планеты, узнает о нас, и включит в свое генеалогическое дерево, подарив, таким образом, человечеству новую, пусть и нематериальную жизнь? Как знать. Но хочется верить, что настанет время и, подобно голубому метеориту из детского стихотворения, эти космические аппараты вместе с посланиями станут кому-нибудь драгоценным подарком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG