Линки доступности

В Америке набирает силу процесс обретения независимости от РД-180 и НК-33

Хорошие новости есть для тех, кто в глубине души надеялся, что Соединенные Штаты не воспримут всерьез угрозы вице-премьера Дмитрия Рогозина прекратить поставку двигателей РД-180 в США и не станут со своей стороны предпринимать шаги, направленные на отказ от этого двигателя.

Напомним: 30 апреля Суд федеральных исков США наложил предварительный запрет на покупку американской стороной двигателей РД-180. Судья Сюзен Брейден, вынесшая данный вердикт, пришла к выводу, что поставка РД-180 может попасть под действие санкций, которые озвучил вице-премьер Рогозин, курирующий российскую ракетно-космическую отрасль.

И вот 8 мая тот же Суд федеральных исков США снял данный запрет. Уже знакомая нам судья Брейден так объяснила свое новое решение: она получила письма от трех ведомств, включая Министерство торговли, Госдепартамент и Министерство финансов, в котором они утверждали, что американские платежи НПО «Энергомаш» (изготовителя РД-180) не противоречат санкциям, введенным против вице-премьера Рогозина. Данный факт был подтвержден и Управлением по надзору за зарубежными активами (Office of Foreign Assets Control) американского Минфина.

Итак, состоящая их двух аэрокосмических гигантов «Боинг» и «Локхид Мартин» компания «Объединенный пусковой альянс» (ULA), которая закупает РД-180 для носителей «Атлас-5», Военно-воздушные силы США и ряд других американских организаций, использующие «Атлас-5» в своих целях, а также НПО «Энергомаш», могут «спать спокойно». Правительство США, по крайней мере в обозримом будущем, не собирается отказываться от закупок РД-180.

Но есть ли основания для «спокойного сна»?

Три разгневанных конгрессмена...

Их имена Ламар Смит (председатель Комитета по науке), Стивен Палаццо (председатель Подкомитета по космосу) и Мо Брукс (заместитель председателя Подкомитета по космосу). На прошлой неделе они направили письмо главе НАСА Чарльзу Болдену, где содержалась в том числе просьба разъяснить ситуацию с двигателями РД-180 и НК-33.

Они признали, что наложенные российской стороной ограничения на использование этих двигателей (недопустимость их установки на носителях, выводящих в космос нагрузки военного назначения), все еще позволяют НАСА эксплуатировать «Атласы-5» в своих целях. Но при этом они отметили, что из-за ограниченной поставки РД-180 в США стоимость запусков этих носителей может возрасти.

Конгрессмены ждут от Болдена ответ к 28 мая.

...и один разгневанный сенатор

В прошлую среду сенатор Билл Нельсон выступил на заседании верхней палаты Конгресса. В своей речи он уделил особое внимание необходимости обрести независимость от РД-180. Нельсон, в частности, упомянул о том, что Министерство обороны США уже изучает возможные альтернативы российскому двигателю. В их числе более «экономное» расходование носителей с РД-180 и перераспределение полезных нагрузок с «Атласов-5» на другие носители.

Ситуация с двигателями НК-33, которые тоже попали под «санкции» со стороны Рогозина, несколько проще, чем с РД-180. Компания Orbital Sciences использует «американизированную» версию этого двигателя под названием AJ26 для своего носителя типа «Антарес». Необходимая модификация НК-33 была проведена фирмой Aerojet Rocketdyne.

Все требуемые AJ26 были уже отгружены в Америку. Более того, Orbital намерена в любом случае отказаться от НК-33/AJ26, заменив их двигателями полностью американской разработки и производства.

По словам Нельсона, судьбоносные для пусковых возможностей США решения будет приняты в ближайшее время. Предпосылки для этого уже есть. Утвержденный нижней палатой Конгресса «Закон о финансировании национальной обороны» (NDAA) предусматривает разработку жидкостного ракетного двигателя, который должен заменить РД-180 к концу этого десятилетия. Ожидается, что примеру Палаты представителей последует и Сенат, который предложит свою версию NDAA.

Нельсон упомянул и еще одну альтернативу «Атласу-5». Это – ракета-носитель «Фалькон-9», разработанная и производящаяся компанией SpaceX, которую возглавляет Элон Маск.

Интриги «мадридского двора»

Трудно назвать по-иному клубок интересов, событий, фактов и «подводных течений», который закрутился вокруг РД-180, ULA, «Фалькона-9», компании SpaceX и лично Элона Маска.

Напомним (см. «Голос Америки»: «Вице-премьер Рогозин тянет за собой в "черный список" российскую космонавтику»), что Маск с энтузиазмом воспринял намерение России ограничить поставки РД-180 в США, а также решение Суда федеральных исков США запретить американской стороне закупать эти двигатели. Чувства Маска понять можно: недавно ВВС США подписали контракт с ULA на запуск еще 36 «Атласов-5» с российскими двигателями, оставив «Фальконы-9» компании SpaceX «за бортом».

А ведь детища SpaceX вполне могли бы заменить хотя бы часть «Атласов». Действительно, если «Атлас» выводит на околоземную орбиту от 9 800 до 18 100, а на геостационарную – от 4 750 до 8 900 килограммов, то «Фалькон» соответственно на околоземную орбиту 13 150, а на геостационарную – 4 850 килограммов. Таким образом, «Фалькон» вполне укладывается в диапазон возможностей «Атласа».

Более того, «Фалькон-9» показал себя весьма надежной машиной. Начиная с 2010 года, было осуществлено 10 запусков носителя данного типа, которые все прошли удачно.

Деньги или патриотизм?

Казалось бы, стремление Маска заменить своими «Фальконами», полностью разработанными и изготовленными в США, «Атласы» с российскими двигателями должно приветствоваться американской космической отраслью. Аналогичного приветствия заслуживает и недавно образованный консорциум Orbital ATK, состоящий из двух компаний: Orbital и Thiokol (ATK). Данный консорциум намерен разрабатывать ракетные двигатели для американских носителей.

Но оказалось не все так просто.

Ежегодно «Боинг» и «Локхид Мартин» получают до 8 миллиардов долларов дохода от космической деятельности, в том числе и через компанию ULA, эксплуатирующую «Атласы-5». Что им с «Фальконов-9» или с новых двигателей, которые компании Orbital ATK еще предстоит разработать и построить?

И вот ULA уже пишет официальную жалобу, в которой причиной «ненужных отвлечений от дела, поставленной под угрозу возможности США использовать военные спутники, а также усложненного будущего участия США в программе МКС» называет... безответственные действия со стороны SpaceX.

Итак, американский бизнес не однороден в своем отношении к санкциям, способным затруднить взаимодействие России и США в космической сфере. Есть компании, которые их приветствуют, а есть те, которые могут понести от них убытки.

Какие из этих фирм в конечном счете станут определять космическую политику США в отношении России, сказать трудно, но очевидно одно: на стороне тех, которые стремятся предложить свою технику взамен российской, в настоящее время есть мощный союзник в виде общих тенденций в российско-американских отношениях. И если эти тенденции сохранятся хотя бы еще несколько лет, то процесс полного отказа США от продукции и услуг космической отрасли России может пройти «точку возврата».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG