Линки доступности

«Грин-карта» для иностранных инвесторов

  • Юрий Караш

Елизавета Крюкова

Елизавета Крюкова

Разговор с Елизаветой Крюковой, главой американской юридической компании

National Capital Legal Services о программе для иностранных инвесторов ЕВ-5, мы начали с вопроса о том, насколько сложно получить обыкновенную визу в Америку?

Елизавета Крюкова: Каждый, кто хоть однажды задумывался о поездке в США, знает о жестком «фильтре» американской «Службы по вопросам гражданства и иммиграции». Через него должны пройти все желающие посетить Америку даже в качестве туристов. Необходимо ответить на вопросы типа: занимались ли вы когда-нибудь незаконным распространением, или продажей наркотиков, проституцией, или сводничеством, а также – не намерены ли въехать в США с целью нарушения правил экспортного контроля, проведения подрывной или террористической деятельности, или с какими-либо иными противозаконными целями. Вас также обязательно спросят, не являетесь ли вы членом террористической организации в определении Госдепартамента США, и… не занимались ли геноцидом, или преследованиями, прямо, или косвенно проводимыми правительством нацистской Германии. Разумеется, наивно ожидать, что террорист, намеревающийся взорвать отель, электростанцию, или правительственное здание в США честно признается в своих планах в визовой анкете, или офицеру иммиграционной службы, равно как и носители грехов типа проституции, сводничества вряд ли покаются в них на собеседовании в посольстве США. Однако, данные требования недвусмысленно дают понять: въехать в США могут только люди с безупречной репутацией и чистыми помыслами. Но и этих двух условий недостаточно. Вам еще нужно доказать, что вы не собираетесь искать работу в США, таким образом намереваясь занять рабочее место какого-либо американца. А доказать это весьма непросто, ибо вышеупомянутая «Служба» официально считает потенциальным иммигрантом каждого обратившегося за визой в американское консульство, пока он не докажет обратное.

Юрий Караш: И тем не менее, при определенных финансовых затратах можно обойти эти визовые препоны, и почти гарантированно в короткие сроки получить «вид на жительство» в США в виде грин-карты?

Е.К.: Речь идет о программе для иностранных инвесторов ЕВ-5. Чтобы получить статус постоянного жителя США, олицетворяемый «грин-картой», вам нужно всего лишь инвестировать в американскую индустрию сумму от 500 тысяч до 1 млн. долларов, и через несколько месяцев вы и члены вашей семьи станут обладателями этого документа. «Грин-карта» дает право жить и работать на территории Соединенных Штатов, право через 5 лет после ее получения подать на американское гражданство, право обучаться в школах, колледжах и университетах по цене не выше той, которая уставлена для граждан США и так далее. Основные цели программы ЕВ-5 – получить дополнительные средства для развития экономики Соединенных Штатов от желающих осесть в Новом Свете.

Ю.K.: Неужели все так просто? А как же быть с той борьбой, которую ведут Соединенные Штаты с отмыванием денег не только на своей территории, но и по всему миру? Ведь есть примеры того, как желающие вложить «грязные» деньги в американскую экономику не только не получали «грин-карту», но и заплатили за свою попытку свободой.

E.K.: Таких примеров, действительно, немало. Можно вспомнить сотрудничество властей США с российскими правоохранительными органами в расследовании дела американского банка «Бэнк оф Нью-Йорк», который участвовал в схемах по уходу от налогов и отмывании денег на сумму 7,5 миллиарда долларов. Средства эти шли из России и оседали в Штатах. В Америке отбывает девятилетний срок бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко за хищение 200 млн. долларов из украинской казны. До этого в 2001 году в США по требованию Швейцарии был задержан бывший глава администрации Бориса Ельцина Павел Бородин по подозрению в коррупции, а в 2005, теперь уже в Швейцарии по требованию США – бывший глава Минатома Евгений Адамов по подозрению в хищении у этого ведомства 9 млн. долларов.

Однако, согласно действующим в США правилам, инвестор должен предоставить информацию лишь о том, где территориально находятся его активы и в какой форме они представлены: счет в банке, ценные бумаги, недвижимость, бизнес (включая его описание), наследство, или подарок с документами, подтверждающими, что на них были уплачены налоги. Если источником средств для инвестирования является высокий уровень дохода инвестора, то необходимо предоставить соответствующие документы об этом.

Ю.К.: И насколько серьезно проверяется данная информация?

Е.К.: Конечно, можно и нужно установить, действительно ли человек получает высокую заработную плату, и платит ли он налоги на доходы. А вот как быть с наследством или подарком? Как выяснить, каким образом были приобретены ценные бумаги, или имущество, особенно, если данные покупки были сделано несколько лет назад. Понятно, что любому из региональных центров (которые и определяют, может ли потенциальный инвестор стать участником ЕВ-5) просто нерационально тратить время и средства на тотальную проверку. Они этого и не делают.

Ю.К.: А средства, полученные благодаря программе ЕВ-5, действительно являются серьезной прибавкой к американскому бюджету?

Е.К.: Судите сами. Согласно данным Госдепартамента США, количество иностранных инвесторов, направивших свои капиталы на развитие американской экономики и получивших «грин-карту» благодаря ЕВ-5 (включая их ближайших родственников) резко возросло от 1 443 в 2008 г. до 4 218 в 2009 г. На территории США на данный момент осуществляют свою деятельность 89 региональных центров, посредством которых иностранные инвестиции направляются на финансирование приоритетных проектов.

Очевидно, что за счет одних только иностранных инвесторов невозможно полностью профинансировать развитие реального сектора. Однако, для восстановления экономики страны каждое дополнительное вложение средств в размере от 500 тысяч долларов далеко не лишнее. По сравнению со многими странами Восточной Европы (и прежде всего странами СНГ), которые годами лишь дискутируют на тему разработки действенных мер для обеспечения стабильного экономического роста, США уверенно повышают инвестиционную привлекательность своего внутреннего рынка, причем не из средств государственного бюджета, а за счет иммигрантов. Политика вполне достойная подражания.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG