Линки доступности

Станет ли Китай космическим партнером США

  • Юрий Караш

Запуск в космос ракеты со спутником на борту. Китай. 19 сентября 2007 года

Запуск в космос ракеты со спутником на борту. Китай. 19 сентября 2007 года

Китай продолжает активно осваивать космос. В 2011 году Поднебесная намерена вывести на орбиту «Тянгонг-1» – небольшую космическую обитаемую станцию. В том же году Китай запустит в космос беспилотный корабль «Шеньчжоу-8», который в автоматическом режиме пристыкуется к этой станции. Если данные операции пройдут успешно, то в 2012 году пилотируемый «Шеньчжоу-9» доставит на борт «Тянгонг-1» первый экипаж.

Разумеется, подобные темпы развития китайской космической программы не могли не остаться незамеченными в Вашингтоне. Кем станет в будущем Поднебесная – соперником, или партнером США в космосе? Поиску ответов на эти вопросы был посвящен визит, который администратор NASA Чарльз Болден совершил в прошлом месяце в Китай. Целью поездки было проведение предварительных переговоров с Китайским инженерным управлением пилотируемых полетов, а также ознакомление с организациями и предприятиями, задействованными в осуществлении китайской пилотируемой космической программы.

Это был второй визит главы NASA в Китай. Первый совершил предшественник Болдена Майкл Гриффин в 2006 году. Вернувшись в США, он выразил надежду, что выработанный в рамках проекта МКС механизм международного партнерства, когда-нибудь позволит Китаю присоединиться к странам, осваивающим космос коллективными усилиями. Правда, при этом Гриффин исключил взаимодействие Китая и США в деле строительства и эксплуатации МКС, хотя и допустил, что обе страны могут сотрудничать в пилотируемых космических проектах, «имеющих более низкий приоритет, чем МКС».

Интерес, который может представлять Китай для США в космосе, следует из слов Гриффина, когда он объяснял, почему у двух стран нет основы для взаимодействия в рамках проекта МКС. «Партнерство с Россией… уже хорошо работает», – подчеркнул он. Но главное, что имеет Америка от этого партнерства – транспортные услуги, предоставляемые с помощью «Союзов». Таким образом, то, что США, возможно, захотят получить в будущем от Китая – это также доставка астронавтов и грузов на околоземную орбиту с помощью кораблей «Шеньчжоу».

Подобный сценарий американо-китайского взаимодействия в космосе вписался бы в общую философию международного сотрудничества Соединенных Штатов, суть которой состоит в том, чтобы избежать зависимости от какой-либо страны, или группы стран, особенно в ключевых для национальных интересов США сферах. Как известно, в течение ближайших нескольких лет астронавты NASA смогут попасть на борт МКС только на «Союзах». Конгрессмены уже выражали озабоченность данной ситуацией, отмечая, что она позволит Москве диктовать Вашингтону свои условия полетов на станцию, даже если они по каким-либо причинам не будет приемлемы для Соединенных Штатов.

А Винсент Сабатьер – один из руководителей программы изучения вопросов технологии и государственной политики в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, призвал накануне визита Гриффина в Китай покончить с зависимостью Америки от «Союзов». Между окончанием эксплуатации «шаттлов» в 2010 году и прогнозируемым на середину следующего десятилетия началом регулярных миссий нового американского корабля CEV будет промежуток. Сабатьер предложил заполнить его полетами американских астронавтов на МКС на китайском «Шеньчжоу». Напомним, что три корабля этого типа уже совершили успешные полеты, в том числе с экипажем из одного, двух и трех человек.

Таким образом, визит Болдена можно было бы рассматривать, как шаг, направленный на ослабление монополии России на пилотируемые полеты на МКС. Более того, он вписывается в обнародованную в июне этого года новую концепцию Белого дома в области национальной космической политики США. В данном документе содержится призыв к NASA расширять международное сотрудничество в космосе на взаимовыгодной основе. Есть основания предположить, что поездка главы NASA в Китай является частью общей политики Вашингтона, направленной на «оттаивание» отношений с Пекином, в частности, в военной сфере.

В прошлом месяце исполнился год практически непрерывных переговоров между министром обороны США Робертом Гейтсом и его китайским коллегой Лиангом Гуангли, начатых прошлой осенью. Никогда еще в истории отношений США и Китая интенсивные контакты между главами военных ведомств этих стран не продолжались так долго. Налаживание отношений в военной сфере может послужить росту доверия между Вашингтоном и Пекином, а как следствие этого – способствовать космическому сближению двух государств.

Однако, на пути подобного сближения есть три главных проблемы, разделяющих Америку и Китай. Первая – Тайвань. Вторая проблема – хищение китайцами американских технологий, в том числе и двойного назначения. Согласно источникам близким к Белому дому, в настоящее время в Соединенных Штатах действуют более 3 000 подставных фирм, так или иначе связанных с Китаем, которые занимаются сбором информации о подобных технологиях, или же закупкой конкретных образцов техники.

Благодаря этому Китай, по словам бывшего начальника контрразведки ФБР Дэвида Сзади, в 3-5 раз сокращает время на разработку новых типов вооружений и за два года осваивает технологии, на создание которых в странах – авторах данных технологий ушло не меньше десяти лет. В свете этих фактов становится понятно современное отношение США к международному сотрудничеству, выраженное в выступлении Гриффина на Международном конгрессе в начале октября 2006 года в Испании: «Для Соединенных Штатов не столько важно партнерство в разных сферах космической деятельности, сколько то, чтобы некоторые ключевые технологии, которые есть у нас, и которых нет у других, не были бы использованы против нас и наших союзников».

Наконец, третья проблема – это права человека в Китае. Но данный вопрос не затрагивает напрямую национальные интересы Америки и ее международные обязательства, а потому Вашингтон может закрыть на него глаза (вспомним о проекте «Аполлон-Союз», осуществленном в 1970-е годы, когда ситуация с «правами человека» в СССР была не намного лучше, чем в современном Китае).

Однако, некоторые влиятельные члены конгресса не разделяют взгляды Белого дома на возможность сотрудничества США и Китая в космической сфере. Так, республиканец Фрэнк Вулф, в прошлом глава подкомитета нижней палаты Конгресса, осуществляющего контроль за бюджетом NASA, выступил против любых попыток агентства рассмотреть сотрудничество с Китаем в области пилотируемых полетов.

Насторожило конгрессмена и то, что после поездки Болдена в Китай представители Поднебесной посетят с ответным визитом аэрокосмические предприятия США. «Китай усиливает агрессивность свой мировой политики, а его интересы редко совпадают с нашими, – подчеркнул он. – По данным спецслужб США, из всех зарубежных разведывательных организаций китайцы осуществляют самый агрессивный шпионаж за американскими правительственными ведомствами. Китайская аэрокосмическая промышленность в течение десятилетий обеспечивала ракетными технологиями и оборудованием режимы-изгои типа иранского и северокорейского». Еще до начала визита Болдена в Китай Вулф потребовал от него информацию о содержании его предполагаемых бесед с китайскими коллегами, а также список предприятий и организаций, которые посетят китайцы в ходе ответного визита в США.

С учетом масштаба поставленных и до сего времени успешно решаемых задач в области исследования и освоения космоса Китай мог бы стать партнером США в данной сфере научно-технической деятельности. Однако отсутствие единства внутри политического истеблишмента США в подходе к сотрудничеству с Поднебесной в космосе, вряд ли позволит этим двум странам в обозримом будущем объединить усилия в рамках пилотируемых полетов, тем более, что даже NASA не мыслит подобного партнерства до тех пор, пока Китай не сделает свою космическую программу более «прозрачной».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG