Линки доступности

«Рожайте хоть беленьких, хоть черненьких, хоть в горошек...»


Работа Марии Буйондо «Наш Пушкин»

Работа Марии Буйондо «Наш Пушкин»

Опыт жизни афро-американцев в СССР – выставка художника и куратора Евгения Фикса

В Нью-Йоркской Галерее Уинкелман проходит выставка концептуального художника и куратора Евгения Фикса, посвященная опыту жизни афро-американцев в Советском Союзе. Как Евгений Фикс ранее рассказывал «Голосу Америки», его интересуют скрытые аспекты истории, которые сегодня малоизвестны.

Евгений собрал 200 образов из советской визуальной культуры – кадры из фильмов, графические работы, живопись, пропагандистские плакаты – и попросил современных американских и российских художников на эти образы отреагировать. То есть, поразмышлять о расовом вопросе в СССР и о его влиянии на современную Россию.

Результат получился неожиданный. На фото чернокожего мальчика из фильма «Цирк» держит на руках Мадонна, а чернокожая девушка по-русски с выражением читает стихотворение Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный». На выставке представлены работы более 10 художников, среди них – Майкл Пол Бритто, Закари Фабри, Кара Линч, Дженни Полак, Дред Скотт, Хаим Сокол, Алексей Каталкин, Иван Бражкин.

На выставке побывала Виктория Купчинецкая.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG