Линки доступности

Президенту Медведеву – «ДА!» в Интернете


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Депутаты от «Единой России» и телеведущий запустили сайт сторонников будущего премьер-министра

Депутаты Госдумы от «Единой России» Константин Рыков и Роберт Шлегель, а также российский телеведущий Сергей Минаев запустили сайт интернет-движения «ДА!» в рамках Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. Сайт начал работу 16 ноября по адресу medvedev2012.ru.

Российский президент положительно отреагировал на появление интернет-движения и сайта в свою собственную поддержку. 17 ноября в своем аккаунте в Twitter Медведев процитировал сообщение Константина Рыкова о запуске сайта.

«Дмитрий Анатольевич! Мы открыли сайт в поддержку medvedev2012.ru посмотрите обязательно! Ждем ретвит!», – написал депутат Госдумы @rykov.

В манифесте движения говорится, что сайт предназначен для тех, кто «хочет помогать созданию "Большого правительства" во главе с Медведевым в мае 2012 года».

По мнению создателей сайта движения «ДА!», Медведев – самый доступный для граждан руководитель страны за всю историю России.

«В отличие от многих руководителей, Дмитрий Медведев не только сам пишет, но и находит время читать комментарии к своим записям. И отвечает на них», – говорится в манифесте движения «ДА!».

Авторы сайта приписывают Медведеву ряд достижений в области развития Интернета в России.

«Дмитрий Медведев уверен, что доступ к Интернету должен быть у каждого жителя страны. Именно он начал программу по подключению к Сети всех общеобразовательных школ России. Уже почти не осталось школ, которые бы не имели выхода в Интернет. А интернет-пользователей в России уже больше, чем в любой другой европейской стране», – сказано в манифесте.

Создатели сайта также указывают на то, что при Медведеве Россия «стала одним из ключевых игроков в мировом Интернете», и добавляют, что «российское законодательство в области Интернета – одно из самых свободных в мире».

«Сегодня в Рунете царит настоящая, подлинная свобода – свобода самовыражения, свобода слова, свобода религиозных и политических взглядов», – пишут авторы.

Чтобы поддержать Медведева, пользователям необходимо авторизоваться на сайте через одну из предложенных социальных сетей и сказать «ДА!». За два неполных дня работы сайта это сделали более 15 тысяч человек.

«Существует масса людей в России, которые поддерживают Медведева»

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Роберт Шлегель, ранее возглавлявший пресс-службу прокремлевского движения «Наши», сообщил Русской службе «Голоса Америки», что сайт в поддержку Медведева им, Рыковым и Минаевым был сделан не на бюджетные деньги, а на личные средства.

«Создать сайта интернет-движения в поддержку Медведева – это инициатива Константина Рыкова, – рассказал Роберт Шлегель. – Идея сайта очень проста и заключается в том, чтобы люди, пользующиеся разными социальными сетями, имели единое место для того, чтобы заявить о своей поддержке Дмитрию Медведеву».

Шлегель утверждает, что в России существует масса людей, которые поддерживают Медведева, и которым нравится то, что он делает.

«У этих людей должна быть возможность высказывать свое мнение, – считает он. – Идея не в том, что он возглавляет список партии власти, и не в том, что он президент сейчас».

По мнению депутата, свобода российского Интернета заключается в том, что в нем «можно кого угодно и как угодно ругать, и ничего за это не будет». Случаи привлечения блогеров к ответственности за критику властей Шлегель считает раздутыми.

Демонстрация эффективности

Известный российский интернет-эксперт Антон Носик считает реальными данные о 15 тысячах пользователей Интернета, которые уже успели выразить свою поддержку Дмитрию Медведеву. Он уверен, что найти людей «определенной направленности» в условиях нынешней России не составляет проблемы.

«Про этот сайт я пока ничего не понял. Я на него не заходил и не регистрировался, – рассказал Антон Носик Русской службе «Голоса Америки». – Думаю, что этот сайт не имеет прямого отношения к Медведеву. Появление сайта может говорить, что Рыков и прочие, безусловно, подлизываются к власти. Рыков хочет продемонстрировать собственную эффективность. Это та деятельность, которой он занимается уже много лет. В 2004 году он возглавлял интернет-департамент государственного Первого канала. После вместе с товарищами он занимался кремлевским проектом "Партия Родина". Это специальность Рыкова – делать провластные сайты».

Отвечая на вопрос, может ли соответствовать действительности цифра в более чем 15 тысяч человек, которые за два неполных дня выразили Медведеву поддержку, Носик сказал: «С этим никакой нет проблемы. Думаю, что более 15 тысяч человек – это и есть примерный уровень поддержки Медведева. К этому сайту ведь людей как-то привлекают. Ссылка на сайт может раздаваться на неких партийных ресурсах. Плюс у Рыкова есть собственные медиапроекты, которые посещает значительное количество пользователей Интернета. Этим людям есть откуда привести народ. Найти же народ определенной направленности – не проблема. Если бы свою поддержку выразили миллионы людей, то тогда можно было бы говорить о неких подозрительных источниках, но не сейчас».

«Некие силы пытаются сохранить идентичность Медведева с такими явлениями, как средний класс, Интернет, свобода, модернизация»

Политолог, директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что сайт был создан депутатами по договоренности с представителями нынешнего президента. Идея сайта, по словам Бунина, заключается в том, чтобы сохранить идентичность Медведева, который в последнее время «растворяется в тандеме».

«Сейчас некие силы пытаются сохранить идентичность Медведева с такими явлениями, как средний класс, Интернет, свобода, модернизация, – говорит политолог. – Для этого и было придумано "Большое правительство", которое должно состоять из сторонников будущего премьер-министра Медведева. После того как Медведев возглавил список "Единой России", он фактически слипся с этой партией. Поэтому принимаются меры по сохранению идентичности нынешнего президента, но пока только техническими средствами. Например, сайт ему делают, а также всевозможными iPhone, iPad и так далее. Я не думаю, что такими техническими средствами, вернее, ассоциацией Медведева с ними, можно сохранить идентичность нынешнего президента и будущего премьер-министра».

Бунин считает, что Медведев в последнее время фактически «растворился в тандеме», а его будущая политическая карьера на посту премьер-министра зависит от того, как он выйдет из потенциальных критических ситуаций, которые могут произойти в будущем.

«Если Медведев успешно пройдет кризисные моменты – тандем сохранится. Если не пройдет, то вряд ли тандем будет существовать в том виде, в котором он существует сейчас, – полагает эксперт. – Во время будущего премьерства Медведева ожидает возможный кризис 2012 года, а также 2013 и 2014. В это время нужно будет проводить реформы, а экономическая ситуация вряд ли будет превосходной. Если Медведев справится со всем тем, что может его ожидать, он сохранит свой пост».

«Организаторы сайта хотят повысить самооценку Медведева»

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, создатели сайта интернет-движения сторонников Дмитрия Медведева хотят обратить внимание нынешнего президента на собственные персоны.

«На мой взгляд, организаторы сайта хотят привлечь к себе внимание Медведева, – сказал Виноградов Русской службе «Голоса Америки». – Они исходят из того, что, если Медведев интересуется Интернетом, значит, ему будет интересна идея мобилизации своих сторонников».

Эксперт также считает, что создатели сайта хотят создать «контрармию» из людей, которые продолжают поддерживать Дмитрий Медведева после того, как стало ясно, что он не будет баллотироваться в президенты.

«Тем самым, организаторы сайта хотят повысить самооценку Медведева, а также показать свою полезность и нужность», – уверен он.

Виноградов резюмировал, что сайт сторонников Медведева – это не более чем попытка его создателей обратить на себя внимание.

«Хотя государство подобным проектам, безусловно, симпатизирует», – подытожил Михаил Виноградов.

XS
SM
MD
LG