Линки доступности

Повстанцы-хути наступают на город Таиз, где укрывается президент Хади

Силы, верные президенту Йемена Абд-Раббо Мансуру Хаду, отбили атаку нескольких десятков повстанцев-шиитов, которых направили к городу Аден на юге страны. Об этом сообщили в понедельник представители ополчений и сил безопасности.

По словам источников в силах безопасности, повстанцы отправили на юг несколько сотен тысяч вооруженных людей, часть которых рано утром в понедельник вступили в столкновение с местными суннитами на подступах к Адену, где укрывается Хади с тех пор, как он покинул столицу страны в прошлом месяце.

Пользующиеся поддержкой Ирана повстанцы-хути, которые, захватив Сану в сентябре прошлого года, согласились разделить власть с Хади, в воскресенье захватили город Таиз на юге страны.

В воскресенье состоялось чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН в связи с резким ростом насилия в стране, вызвавшим беспокойство международного сообщества. В минувшую пятницу в контролируемой повстанцами столице Йемена прогремели несколько взрывов, за которые взяла на себя ответственность группировка «Исламское государство». В результате взрывов, устроенных террористами-смертниками, погибли 137 человек.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр призвала враждующие стороны вернуться к переговорам при посредничестве ООН. В заявлении, опубликованном после чрезвычайного заседания Совбеза, Пауэр отметила, что действия хути «систематически подрывают переходный процесс в Йемене», и что члены Совета по-прежнему поддерживают Хади.

«Эти теракты стали очередным проявлением насилия со стороны хути с тех пор, как они решили захватить Сану, взять под контроль государственные учреждения и в одностороннем порядке взять на себя управление страной, – заявила Пауэр. – Чтобы сохранить безопасность, стабильность и единство Йемена, все стороны должны воздержаться от дальнейших односторонних и наступательных военных действий».

Специальный посланник ООН по Йемену Джамал Беномар предупредил Совбез, что в свете последних событий страна оказалась «на грани гражданской войны».

Тем временем пока неясно, сколько повстанцев и местных жителей погибли или были ранены в понедельник в столкновениях у населенного пункта Аль-Абд, расположенного примерно в 40 км от Таиза, а также Аль-Макатара, в 80 км от города.

Хути также направили около 5 тыс человек и более 80 танков в район соседней провинции Ибб, расположенный примерно в 30 км к северо-востоку от Таиза. Об этом сообщили AFP источники в местных органах власти и вооруженных силах.

В субботу повстанцы-хути, выступающие против Хади, без сопротивления со стороны местных властей взяли под контроль военный аэропорт в Таизе. В воскресенье они патрулировали отдельные районы Таиза, периодически стреляя в воздух, чтобы разогнать выходящих им навстречу демонстрантов.

Через несколько часов после захвата города лидер повстанцев Абдель-Малик аль-Хути пообещал отправить своих бойцов на юг, где укрывается Хади. В своем телеобращении он назвал Хади марионеткой международных и региональных держав, которые хотят разыграть в Йемене «ливийский сценарий».

Он назвал Соединенные Штаты, Израиль, Саудовскую Аравию и Катар участниками заговора против Йемена и других стран региона.

Ввиду обострения кризиса Соединенные Штаты в субботу эвакуировали весь свой персонал из Йемена, после того, как накануне не менее 137 человек погибли при взрывах в двух мечетях в Сане.

Как сообщается в заявлении Госдепартамента США, временное перемещение сотрудников связано с «ухудшением условий безопасности в Йемене».

Около ста военнослужащих сил специального назначения США размещены на военно-воздушной базе аль-Анад на юге Йемена, с которой США проводят авиаудары беспилотников по объектам «Аль-Кайды» внутри страны. В Госдепартаменте сообщают, что США продолжат «активно отслеживать террористические угрозы, возникающие на территории Йемена, и сохранят в регионе ресурсы для противодействия этим угрозам».

По словам йеменских служб безопасности, повстанцы пользуются поддержкой бывшего президента страны Али Абдуллы Салеха. Йемен погрузился в хаос и насилие после того, как в 2012 году в результате массовых беспорядков был свергнут долгое время пребывавший у власти Салех.

Поддерживаемые Ираном хути в сентябре захватили столицу Йемена и пытаются расширить сферу своего влияния, вступая в столкновения с суннитами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG