Линки доступности

«Аль-Кайда»: взрыв в Йемене – месть за операцию против экстремистов


Йемен. Архивное фото.

Йемен. Архивное фото.

В результате взрыва во время репетиции военного парада 96 человек убиты, не менее 200 – ранены

«Аль-Кайда» заявила, что взрыв в Йемене в понедельник, в результате которого 96 военнослужащих были убиты и не менее 200 – ранены, стал местью за войну с ее последователями, которая ведется при поддержке США.

По сообщениям йеменских официальных лиц, солдат-смертник подорвал бомбу во время репетиции военного парада в столице страны, Сане. В репетиции участвовали несколько сотен военнослужащих. Парад, посвященный очередной годовщине объединения северного и южного Йемена, должен пройти во вторник.

Йеменское отделение «Аль-Кайды» заявило, что атака была направлена против высшего военного командования Йемена. Теракт произошел на фоне наступления правительственных войск на боевиков, захвативших южные регионы страны в прошлом году, когда страна была охвачена восстанием против прежнего президента страны Али Абдуллы Салеха.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон крайне обеспокоен террористической и экстремистской деятельностью «Аль-Кайды» в Йемене. По словам Обамы, экстремисты пользуются бедностью и нестабильностью Йемена. США будут и дальше работать с правительством в Сане над выявлением руководства «Аль-Кайды» и планируемых операций с целью их разрушения, сказал президент.

Советник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан сообщил о своей беседе с президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади, который «пообещал, что не допустит, чтобы теракты помешали мирному политическому переходному процессу в Йемене».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех жителей Йемена отказаться от насилия и полностью выполнить соглашение о передаче власти, в соответствии с которым Салех, правивший страной 33 года, ушел с поста президента в прошлом году.

На репетиции парада в Сане присутствовали министр обороны и глава генерального штаба Йемена, но они не пострадали. «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» заявила, что основной мишенью взрыва был министр обороны, и пригрозила новыми атаками, если правительство не прекратит наступление.

Президент Хади, который пришел на смену Салеху, пообещал, что ответом на теракт будет усиление борьбы с «Аль-Кайдой». Он также уволил двух высокопоставленных военных командиров, которые были союзниками его предшественника. Хади также пообещал провести чистку в военном ведомстве, избавив его от родственников Салеха и его сторонников, которых подозревают в противодействии реформам.

Эксперт по Ближнему Востоку аналитической группы Economist Intelligence Unit Роберт Пауэл сообщил «Голосу Америки», что «Аль-Кайда» уже давно пыталась обосноваться в Сане, но ее деятельность, как правило, пресекалась. По его словам, символическое значение и значительное число жертв теракта на репетиции парада показывает, что область влияния группировки в Йемене расширилась.
XS
SM
MD
LG