Линки доступности

Совбез ООН обсуждает приостановку авиаударов по хути

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций созвал чрезвычайную сессию в субботу 4 апреля, чтобы обсудить возникшую по гуманитарным соображениям паузу в авиаударах по позициям хути в Йемене.

Заседание созвано по инициативе России. Российская делегация представила проект резолюции, которая помогла бы сделать паузу в боевой операции. Это продиктовано гуманитарными соображениями.

Заместитель российского постпреда в ООН Владимир Сафронков заявил журналистам, направляясь на заседание, что такая пауза способствовала бы безопасной эвакуации дипломатов и гражданских лиц из Йемена.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, осуществляет авиаудары на протяжении последней недели с целью остановить продвижение хути, захвативших значительные территории страны.

В Женеве Международный Комитет Красного Креста сообщает, что три груза с помощью и медицинские работники до сих пор заблокированы коалицией, контролирующей порты и воздушное пространство Йемена – несмотря на призывы пропустить гуманитарную помощь.

По данным Красного креста, конфликт стал причиной нарушений работы коммунальных служб – жители главного города юга Йемена Адена в некоторых районах не имеют доступа к воде и электричеству уже два дня.

Гуманитарные организации сообщают о гибели более 500 человек за последние две недели. Число боевиков среди этих погибших остается невыясненным.

Аден – последний оплот сторонников президента Хади, поддерживаемого международным сообществом. Бойцы хути стремятся захватить важный город-порт.

Жители Адена сообщают, что хути покинули захваченную накануне резиденцию главы государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG