Линки доступности

Йемен займет важное место в войне с террором

  • Соня Пэйс

Делегации свыше двух десятков государств обсуждают в Лондоне меры по отражению террористической угрозы, связанной с Йеменом. В конференции принимают участие госсекретарь Хиллари Клинтон, министры иностранных дел европейских и арабских стран, ответственные сотрудники ООН и донорских организаций.

Встреча была запланирована заранее, однако инцидент с попыткой взрыва на борту американского авиалайнера в Рождество придал ей особую актуальность. Обвиняемый в этом инциденте нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб показал на следствии, что прошел подготовку и получил взрывчатку в Йемене. А в 2005-2009 гг. он учился в Лондоне на инженерном факультете Университетского колледжа.

Как рассказал в интервью «Голосу Америки» ректор университета Малькольм Грант, Абдулмуталлаб не проявлял признаков радикальных настроений: «По отзывам его преподавателей это был тихий, хорошо воспитанный молодой человек. Одно время он был президентом Исламского общества на кампусе и организовывал дискуссии по Ираку и Афганистану. Но студенты всегда дебатируют острые темы, и это не вызывало у нас беспокойства».

Иное мнение озвучил социолог Королевского колледжа Марат Штерин: «Когда молодой человек попадает в группу, которая указывает ему “истинный путь”, он нередко быстро радикализируется. А оттуда до экстремизма и убеждения, что только насилием можно изменить мир, – один шаг».

Подобная трансформация, как полагают, произошла с выходцем из благополучной, богатой семьи, когда Абдулмуталлаб приехал в Йемен якобы для изучения арабского языка. Террористическая группировка Аль-Кайды пустила глубокие корни в этой стране, раздираемой конфликтами и сепаратистскими войнами.

Министр иностранных дел Йемена Абу Бакр Абдалла аль-Кирби сообщил в Лондоне, что его страна нуждается в комплексной программе развития. В противном случае противостоять радикализации будет невозможно, отметил министр. При этом, предупредил он, действия международного сообщества не должны выглядеть как вмешательство во внутренние дела Йемена.

Хиллари Клинтон призвала правительство Йемена более эффективно использовать денежные средства доноров. Она напомнила, что из $5 млрд зарубужной помощи Сана сумела освоить лишь малую часть.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что по информации газеты «Вашингтон пост» шесть недель назад президент Барак Обама утвердил план проведения американскими военными и разведывательными структурами совместно с йеменской армией тайных операций против лидеров «Аль-Кайды». Результатом стало уничтожение шести руководителей одной из ячеек террористического подполья в Йемене.

По сведениям газеты, американцы не принимали непосредственного участия в этой акции, а оказывали помощь в планировании и снабжении оружием. Рейд был проведен 24 декабря во время встречи с алькайдовцами непоименованного гражданина США. Этот гражданин остался жив, но с тех пор он внесен в список американцев, подлежащих обезвреживанию, составленный Объединенным командованием спецопераций Пентагона.

Во вторник группа видных шейхов племен и парламентариев Йемена выразила протест против иностранного военного вмешательства в Йемене.

XS
SM
MD
LG