Линки доступности

Йеменская оппозиция обвинила президента в сдаче провинций Аль-Кайде


Йеменская оппозиция обвинила президента в сдаче провинций Аль-Кайде

Йеменская оппозиция обвинила президента в сдаче провинций Аль-Кайде

Однако правительство обещает взять под контроль мятежные районы страны

Лидеры йеменской оппозиции обвинили президента Али Абдуллу Салеха, старающегося любыми средствами удержать власть, в том, что он сдал столицу провинции Зинджибар боевикам Аль-Кайды, захватившим этот город прошлой ночью.

Несколько сотен бойцов, связанных с Аль-Кайдой, захватили прибрежный город Зинджбар на юге Йемена, подавив сопротивление сил безопасности. По сообщениям телеканала Al Arabiya, боевики захватили оружие и боеприпасы из арсеналов правительственных войск, а сотни местных жителей вынуждены были бежать из Зинджибара в расположенный недалеко Аден.

По некоторым данным, в ходе боев убито, по меньшей мере, 18 человек.

По словам очевидцев, сторонники президента Абу Абдуллы Салеха оставили государственные здания, которые были захвачены боевиками Аль-Кайды, но продолжают удерживать осажденную территорию военного гарнизона. Перестрелки продолжались также в воскресенье.

Поступают сообщения, что боевики Аль-Кайды освободили десятки заключенных из тюрьмы Зинджибара.

Воспользовавшись сдачей города, противники Салеха подвергли президента жесткой критике. Бывший союзник Салеха генерал Али Мохсен аль Ахмар, в марте перешедший на сторону противников режима, обвинил президента в том, что тот сдал Аль-Кайде несколько провинций.

Генерал решительно осудил действия президента, который, по его словам, сдал несколько провинций бандам вооруженных террористов, позволив им убивать людей, грабить и брать заложников.

Аль Ахмар считает это жестом отчаяния – попыткой ослабить йеменские вооруженные силы. Однако, по его словам, подобная тактика обречена на неудачу, поскольку офицеры сохраняют бдительность и пресекают подобные попытки.

Заместитель министра информации Абду Джунди – человек из ближайшего окружения Салеха попытался опровергнуть заявления генерала, заявив, что правительственные войска со временем возьмут Зинджибар и разгромят Аль-Кайду.

Он заявил, что силы, верные Салеху, ведут упорные бои с Аль-Кайдой, и что даже, несмотря на то, что боевикам удалось одержать небольшую победу, эта победа вскоре обернется для них поражением. Он также сказал, что бунт генерала аль-Ахмара расколол армию, и этим воспользовались Аль-Кайда и «Братья-мусульмане».

Бывший министр обороны Али Аллави вновь присоединился к требованиям оппозиции, призвав Салеха уйти со своего поста, и выразил поддержку высокопоставленным членам политического руководства, отвернувшимся от президента и потребовавшим его отставки.

В столице страны - Сане уже второй день продолжается довольно шаткое перемирие, после того как при посредничестве представителей племен было заключено соглашение о прекращении огня между Салехом и одним из влиятельных лидеров Садиком аль Ахмаром.

Тем временем, как сообщается в новостях, в Сирии правительственные танки вошли в города Растан и Талбисех, расположенные недалеко от Хомса, третьего по величине города страны. Продолжаются ожесточенные перестрелки.

По словам очевидцев, в результате наступления правительственных войск, старающихся положить конец продолжающимся уже два месяца демонстрациям противников президента Башара аль-Асада, погибло много мирных жителей.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG