Линки доступности

Президент Йемена согласился провести переговоры с оппозицией в Саудовской Аравии


Антиправительственная демонстрация в Сане 3 апреля 2011г.

Антиправительственная демонстрация в Сане 3 апреля 2011г.

Оппозиционеры готовы обсудить «незамедлительную передачу власти»

Президент Йемена Али Абдулла Салех принял приглашение Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, включающего в себя шесть стран-членов, провести в Саудовской Аравии переговоры с представителями оппозиции, требующими его отставки.

Во вторник ряд оппозиционных групп Йемена поддержал идею проведения переговоров, однако многие из них пока не обозначили свою позицию. Высокопоставленный представитель одного из крупных антиправительственных объединений сказал, что противники Салеха готовы к проведению переговоров, однако только в том случае, если будет обсуждаться вопрос о «незамедлительной передаче власти».

Многие в столице страны городе Сана считают участие Совета потенциально важным и рассчитывают на то, что страны Персидского залива пользуются большим влиянием среди политических деятелей Йемена, чем западные страны.

Во вторник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором она подчеркнула, что политические преобразования в Йемене «должны начаться безотлагательно». Администрация США поддержала этот призыв.

Госдепартамент США выступил с заявлением по ситуации в Йемене. В заявлении, в частности, говорится: «Соединенные Штаты решительно осуждают насилие, применяемое в последние дни йеменской армией против демонстрантов в Сане, Таизе и Ходейде. Народ Йемена имеет право на мирные демонстрации, и мы напоминаем президенту Али Абдулле Салеху о его ответственности за безопасность йеменцев, пользующихся всеобщим правом на политические выступления. Мы призываем йеменское правительство начать всестороннее расследование этих событий, установить и наказать виновных».

Документ также гласит: «Соединенные Штаты всецело поддерживают йеменцев в их стремлении к проведению политических и экономических реформ, которые соответствовали бы их чаяниям. Президенту Салеху и оппозиции необходимо найти выход из политического тупика, чтобы в ближайшее время в стране упорядоченно и мирно начались перемены. Мы призываем все стороны начать конструктивный политический диалог и определить курс, ставящий единство, прогресс и будущее процветание Йемена выше личных интересов».

Представитель Пенгатона Джефф Моррелл сказал, что Вашингтон не намерен прекращать военную помощь Йемену, несмотря на беспорядки в стране. Он сказал, что поддержка антитеррористических операций, проводимых властями Йемена, имеет огромное значение, поскольку в этой стране Аль-Каида представляет реальную угрозу.

Все это происходит на фоне ожесточенных столкновений, продолжающихся в Йемене уже третий день подряд. В частности, в Сане произошла перестрелка между армейскими подразделениями, поддерживающими участников протестов, и членами племени, верного президенту Салеху. Погибли три человека. Генерал Али Мохсен аль-Ахмар, в прошлом месяце перешедший на сторону оппозиции, заявил, что этот инцидент был попыткой уничтожить его лично.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG