Линки доступности

Столкновения в Йемене обостряются


Столкновения в Йемене обостряются

Столкновения в Йемене обостряются

Племя хашидов призывает арабские страны оказать давление на президента Салеха

Кровавые столкновения между правительственными силами Йемена и сторонниками оппозиции продолжились в четверг, грозя гражданской войной. За прошедшие сутки погибло более 50 человек.

Восстание племени хашидов – самого многочисленного и могущественного в Йемене – представляет наиболее серьезную угрозу для президента Салеха, по-прежнему цепляющегося за власть после почти 33 лет авторитарного правления. Министерство обороны в четверг выдало ордер на арест главы племени, шейха Садика Ахмара.

Ахмар в ответ обвинил президента Салеха в том, что тот втягивает Йемен в гражданскую войну. Он также призвал арабские страны оказать давление на Салеха, чтобы вынудить его уйти в отставку.

Очевидцы в столице страны, Сане, сообщили в четверг, что бои продолжаются с ночи.
Между тем, министерство обороны объявило о гибели 28 человек от взрыва на оружейном складе. Сторонники оппозиции оспаривают это заявление – по их словам, причиной гибели людей послужил обстрел правительственными силами жилых районов. Независимого подтверждения обеих версий получить не удалось.

Госдепартамент США приказал дипломатам, не занятым оперативной работой, и членам их семей покинуть Йемен. В заявлении ведомства отмечается, что уровень угрозы в Йемене «крайне высок в связи с террористической деятельностью и гражданскими беспорядками».

Несмотря на то, что Йемен является важным союзником США в борьбе с Аль-Кайдой, президент Обама призвал йеменского лидера уйти в отставку.

В минувший четверг информационное агентство Reuters процитировало слова заместителя советника Белого дома по национальной безопасности Бена Роудза, который осудил насилие в Йемене, отметив, что оно лишь подчеркивает необходимость мирной передачи власти.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG